385 WNI yang Berhasil Dievakuasi dari Sudan Diinapkan Sementara di Asrama Haji Pondok Gede

Jum'at, 28 April 2023 - 08:05 WIB
loading...
385 WNI yang Berhasil...
Menlu Retno Marsudi menjelaskan sebanyak 385 WNI telah berhasil dievakuasi dari Sudan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur. Foto/MPI
A A A
TANGERANG - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi menjelaskan sebanyak 385 Warga Negara Indonesia (WNI) telah berhasil dievakuasi dari Sudan . Lantaran kondisi proses evakuasi yang panjang dan melelahkan, ratusan WNI tersebut akan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta Timur.

Retno menuturkan dari 385 WNI tersebut terdiri dari 248 perempuan, 137 laki-laki dan di antaranya terdapat 43 anak-anak. Dia pun menegaskan 385 WNI yang telah tiba di Bandara Soekarno Hatta, Cengkareng, Tangerang tersebut adalah ketibaan tahap pertama yang berhasil dievakuasi ke Tanah Air.

Baca juga: Panglima TNI dan Menlu Jemput Kedatangan 390 WNI yang Dievakuasi dari Sudan di Bandara Soetta

"Mengingat perjalanan evakuasi sangat panjang dan melelahkan, maka setiba di Jakarta, mereka akan diinapkan sementara di Asrama Haji Pondok Gede. Sebelum dipulangkan ke daerah masing-masing," ujar Retno dalam jumpa pers di Bandara Soetta, Jumat (28/4/2023).

Retno pun menjelaskan Kementerian Koordinator bidang Pembangunan, Manusia, dan Kebudayaan (Kemenko PMK) dan Kementerian/Lembaga terkait telah menyiapkan layanan kepada 385 WNI tersebut. Layanan yang diberikan berupa pemeriksaan kesehatan disertai layanan konseling.

"Kementerian Sosial, Kementerian Dalam Negeri, dan Pemerintahan Daerah terkait, akan memfasilitasi kepulangan (WNI) ke daerah masing-masing," jelasnya.

Retno menuturkan proses pemulangan evakuasi dari Sudan ke Indonesia akan dilakukan secara bertahap. Untuk tahap kedua pemulangan WNI akan dilakukan tanggal 29 April kemudian tiba pada 30 April 2023.

"Dan pemulangan tahap ketiga sekaligus menutup seluruh proses evakuasi akan dilakukan 30 April dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara," tutur Retno.

Sebelumnya, Duta Besar RI untuk Arab Saudi Abdul Aziz Ahmad didampingi Konsul Jenderal RI di Jeddah Eko Hartono melepas keberangkatan ratusan WNI tersebut dari Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah, pada Kamis pukul 15.00 waktu setempat (19.00 WIB).

“Hari ini sebagian WNI yang sudah dievakuasi kemarin melalui jalur laut dan jalur udara akan dipulangkan secara bergelombang ke Tanah Air,” ujar Dubes Aziz, Jumat (28/4/2023).

Baca juga: Evakuasi Warganya dari Sudan, China Kerahkan Angkatan Laut

“Beberapa dari WNI evakuasi jalur udara tadi malam yang menggunakan kursi roda mendapatkan prioritas untuk diterbangkan hari ini,” kata dia.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Prabowo Ungkap Indonesia...
Prabowo Ungkap Indonesia Ingin Perluas Peluang WNI Kerja di Jerman
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
10.151 WNI Eks Pekerja...
10.151 WNI Eks Pekerja Online Scam di Kamboja Minta Pulang ke Indonesia
5.950 WNI Dapat Penghapusan...
5.950 WNI Dapat Penghapusan Denda Overstay dari Kamboja
Pemerintah Kawal Penanganan...
Pemerintah Kawal Penanganan Insiden Kapal yang Libatkan WNI di Perairan Perak Malaysia
Tak Hanya 287 WNA, 4...
Tak Hanya 287 WNA, 4 WNI Turut Jadi Tersangka Judol Hayam Wuruk
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
Budisatrio : Pemulangan...
Budisatrio : Pemulangan 9 WNI Bukti Nyata Efektivitas Diplomasi RI
Rekomendasi
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Gol Kylian Mbappe Bawa...
Gol Kylian Mbappe Bawa Prancis Ungguli Swedia 1-0 pada Babak Pertama
Berita Terkini
Badan Siber PP GP Ansor...
Badan Siber PP GP Ansor Kritik Ketertutupan Pembahasan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber
OTT Kuansing, Bupati...
OTT Kuansing, Bupati Suhardiman Amby dan Sekda Zulkarnain Menyerahkan Diri ke KPK
Apartemen Disita Jelang...
Apartemen Disita Jelang Sidang Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Buka Suara
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Tim Hukum Jokowi Endus...
Tim Hukum Jokowi Endus Strategi Pecah Sidang Roy Suryo dan Dokter Tifa
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved