Survei CNN: Duet Airlangga-Khofifah Berpotensi Menang di Pilpres 2024

Kamis, 27 April 2023 - 20:23 WIB
loading...
Survei CNN: Duet Airlangga-Khofifah...
Airlangga Hartarto dinilai semakin kuat jika berpasangan dengan Khofifah Indar Parawansa pada Pilpres 2024. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Elektabilitas Airlangga Hartarto masih konsisten di urutan teratas calon presiden (capres) 2024 pilihan masyarakat dalam Survei Citra Network Nasional (CNN). Airlangga dinilai semakin kuat jika berpasangan dengan Khofifah Indar Parawansa.

CNN melakukan survei terbaru untuk Mengukur Preferensi Publik terhadap Parpol dan Tokoh Bakal Capres Jelang Pemilu 2024. Hasil survei ini menemukan jawaban dan pilihan secara terbuka dan tertutup jika pilpres digelar hari ini.

Dalam pertanyaan terbuka, hanya 4 tokoh mendominasi yang layak dan menjadi keinginan publik untuk maju sebagai capres 2024, yaitu Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Airlangga Hartarto.

Dalam pertanyaan tertutup menggunakan kuisioner, ketika diminta untuk memilih jika pemilihan presiden digelar hari ini maka hasilnya nama Airlangga Hartarto paling banyak dipilih dengan 28,2 persen respoden.

Baca Juga: PPP Dukung Ganjar Capres 2024, Golkar Konsisten Usung Airlangga

"Lalu disusul Ganjar Pranowo 24,7 persen, Prabowo Subianto 17,2 persen, Anies Baswedan 14,1 persen, serta memilih tokoh lain 15,8 persen," ujar Direktur Eksekutif CN Muhammad Dandy, dalam keterangan tertulis, Kamis (27/4/2023).

Lebih lanjut Dandy menyebutkan, preferensi publik terhadap kriteria dan kemampuan dari sosok presiden pengganti Jokowi, sebanyak 89,2 persen menginginkan sosok yang memiliki kemampuan dalam mengelola perekonomian nasional.

Hal ini agar bisa meningkatkan kedaulatan ekonomi rakyat dan mampu membayar utang Indonesia yang menumpuk. Lalu, ebanyak 90,2 persen menginginkan sosok yang memiliki kemampuan untuk bisa menyatukan masyarakat yang terpolarisasi akibat dampak politik 2019.

Hasil survei juga menunjukkan jika pemilu digelar hari ini, maka Partai Golkar dipilih sebanyak 19,8 persen, Gerindra 16,2 persen, PDIP 15,3 persen, Demokrat 7,4 persen, PKS 7,1 persen, NasDem 6,3 persen, PKB 5,3 persen, PPP 4,1 persen, PAN 2,9 persen, gabungan Parpol lain 4,7 persen, dan tidak memilih 10,9 persen.

Baca Juga: Airlangga Hartarto: Koalisi Besar Akan Siapkan RPJP 2025-2045

Terkait kinerja Pemerintanan Jokowi, Dandy mengatakan bahwa tingkat kepuasan masyarakat, terutama dalam bidang perekonomian nasional, cukup tiggi. Sebanyak 84,7 persen responden merasa puas, serta 15,3 persen tidak puas dan tidak memberikan jawaban.

Dalam survei ini juga mengukur kepuasan publik terhadap pemerintahan yang bersih dari korupsi di era Pemerintahan Jokowi. Sebanyak 80,9 persen menyatakan tidak puas terhadap Pemerintahan Jokowi dalam menerapkan pemerintahan yang bersih dari korupsi dan pungli.

Hal ini tergambar dari kehidupan hedonis para pejabat negara dan elite politik yang memamerkan harta dan kekuasaan dari hasil yang tidak jelas. Sebanyak 14,2 persen menyatakan puas dan selebihnya 4,9 persen tidak menjawab.

Sementara tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja institusi hukum, sebanyak 82,2 persen puas terhadap kinerja kejaksaan, 81,3 persen puas terhadap kinerja kepolisian, 67,9 persen puas terhadap Mahkamah Agung, dan 60,8 persen puas terhadap KPK.

Survei CNN menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah responden sebanyak 2.200 yang tersebar di 34 provinsi. Survei ini memiliki margin of error +/- 2,08 dengan level kepercayaan 95 persen. Survei dilaksanakan mulai 8 -20 April 2023.

Menanggapi hasil survei CNN tersebut, pengamat politik Institute for Digital Democracy (IDD) Yogyakarta Bambang Arianto menilai naiknya elektabilitas Menko Perekonomian yang juga Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, karena kinerjanya membantu Presiden Jokowi dalam urusan ekonomi terbukti berjalan dengan baik,, khususnya bagi perekonomian Indonesia.

Bambang lalu membuat analisa terkait sosok pendamping Airlagga. Menurut dia, sosok Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa
bisa menjadi pasangan yang pas buat Airlangga.

"Sosok Khofifah ikon dari warga Nahdliyin. Selain itu Khofifah cukup bagus dalam rekam jejak kinerja," kata Bambang.

Selain itu, mantan Panglima TNI Andika Perkasa juga bisa menjadi Cawapres Airlangga. Sebab, Andika Perkasa menjadi sosok tokoh militer muda yang modern dan banyak anak muda mengidolakannya. Tetapi kelemahan Andika, kata dia, bukan anak biologis dari partai, sehingga tetap tidak memiliki pamor yang kuat ketimbang Khofifah
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IIFPG Soroti Makin Maraknya...
IIFPG Soroti Makin Maraknya Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
Prabowo Tak Ingin 2...
Prabowo Tak Ingin 2 Periode Bila Capaiannya Gagal, Sekjen Golkar: Itu Bahasa Politik Tingkat Tinggi
Abdul Rahman Farisi...
Abdul Rahman Farisi Apresiasi Langkah Bahlil Evaluasi Izin Blok Migas yang Mangkrak
Momen Hangat Airlangga...
Momen Hangat Airlangga Lepas Kepulangan PM Australia Albanese
Airlangga Ungkap Prabowo...
Airlangga Ungkap Prabowo Ingin Perkuat Kerja Sama Pertahanan dengan Australia
Golkar Respons Sindiran...
Golkar Respons Sindiran Megawati soal Ijazah Jokowi: Polemik Sebaiknya Diakhiri
Khofifah di Harkitnas:...
Khofifah di Harkitnas: Jatim Sejalan dengan Visi Prabowo Berpihak Pada Rakyat
Bangun Asrama Mualimin,...
Bangun Asrama Mualimin, Bahlil: Muhammadiyah Ikut Bidani Lahirnya Partai Golkar
Buka Musda XI Partai...
Buka Musda XI Partai Golkar DIY, Bahlil Lahadalia: Suara Golkar Harus Naik di Pemilu 2029
Rekomendasi
Terima Keluhan Soal...
Terima Keluhan Soal Tambang di Raja Ampat, DPD RI Berikan 4 Rekomendasi ke Pemerintah
Ditopang Strategi Bisnis...
Ditopang Strategi Bisnis Adaptif, Laba Jasindo Melonjak 68% hingga April 2025
Menpora Bocorkan Rencana...
Menpora Bocorkan Rencana Laga Uji Coba Timnas Indonesia vs Uruguay
Berita Terkini
Respons Agresivitas...
Respons Agresivitas China, Akademisi Imbau ASEAN Tingkatkan Persatuan
Hibah Bill Gates Rp2,6...
Hibah Bill Gates Rp2,6 Triliun ke RI, Sri Gusni Perindo: Momentum Percepatan Pembangunan Kesehatan Nasional
Ekosistem Transportasi...
Ekosistem Transportasi Online Terjaga, ORASKI: Jangan Rusak dengan Regulasi Keliru Arah
Pemerintah Didorong...
Pemerintah Didorong Adopsi Pendekatan Inggris Kurangi Bahaya Tembakau
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo: Ada Dua yang Terbongkar
6 Pelaku Kasus Grup...
6 Pelaku Kasus Grup Fantasi Sedarah Ditangkap, Ini Perannya
Infografis
Manchester City Gagal...
Manchester City Gagal Juara Piala FA, Pep di Ujung Tanduk?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved