5 Laksamana Muda yang Terdaftar Mutasi Akhir Maret 2023, dari Mantan Kapuspen TNI hingga Eks Danseskoal

Kamis, 06 April 2023 - 13:16 WIB
loading...
5 Laksamana Muda yang...
Terdapat sejumlah laksamana muda yang terdaftar dalam mutasi TNI akhir Maret 2023 lalu. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sejumlah laksamana muda yang terdaftar dalam mutasi TNI akhir Maret 2023 lalu. Salah satunya adalah eks Komandan Seskoal .

Mengutip keterangan dari laman resmi TNI, Kamis (6/4/2023), Panglima TNI Laksamana Yudo Margono melakukan rotasi, mutasi, dan promosi jabatan di lingkungan TNI.

Berdasarkan SK Panglima TNI Nomor Kep/338/III/2023 tanggal 29 Maret 2023, terdapat 219 perwira tinggi TNI yang masuk daftar. Dari sekian banyak, beberapa di antaranya adalah Pati AL bintang dua atau Laksamana Muda. Berikut nama-namanya.

Baca juga: Mutasi TNI, Kadispenal Julius Widjojono Jadi Kapuspen

Daftar Laksamana Muda TNI yang Dimutasi Akhir Maret 2023

1. Laksda TNI Kisdiyanto

Laksamana Muda TNI Kisdiyanto merupakan salah seorang perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Laut. Berdasarkan mutasi akhir Maret 2023 lalu, dia yang sebelumnya menjabat Kapuspen TNI akan beralih tugas menjadi Tenaga Ahli Pengkajian Bid. Politik Lemhannas.

Dalam riwayatnya, Kisdiyanto adalah alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1990. Selama berdinas di TNI, perwira tinggi AL bintang dua ini telah mendapat kepercayaan untuk menjabat di berbagai jabatan strategis.

Di antaranya adalah Dankolat Koarmada II, Danguskamla Koarmada II (2018-2019), Staf Khusu KSAL (2019-2021), Wakapuspen TNI (2021-2022), hingga Kapuspen TNI (2022-2023).

2. Laksda TNI Achmad Wibisono

Laksamana Muda TNI Achmad Wibisono adalah lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) 1992. Sebelumnya, dia tercatat tengah menempati jabatan Kepala Staf (Kas) Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) III.

Pada mutasi terbaru yang dilakukan, Pati AL bintang dua ini akan menduduki posisi Kaskogabwilhan II. Dalam riwayat kariernya, Achmad Wibisono juga pernah menyemat jabatan strategis lain.

Sebut saja seperti Asrena Pangarmabar (2018), Komandan Lantamal I/Medan (2021-2022), Waasrena KSAL (2022), hingga Kas Koarmada I (2022-2023).

3. Laksda TNI Arsyad Abdullah

Berikutnya ada nama Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah. Alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) 1990 ini baru saja mendapat jabatan baru sebagai Staf Khusus KSAL.

Pada sepak terjangnya di militer, Arsyad sendiri telah banyak menempati posisi penting. Di antaranya adalah Danguspurlabar (2016-2018), Danlantamal IV/Tanjungpinang (2019-2020), hingga Kaskogabwilhan III (2020-2021).

Kariernya semakin moncer kala berhasil menduduki jabatan Pangkolinlamil (2021), Pangkoarmada I (2021-2023), Pa Sahli Tk. III Bid. Banusia Panglima TNI (2023), hingga Staf Khusus KSAL yang saat ini aktif dijabatnya.

Baca juga: Mutasi TNI, Brigjen Deddy Suryadi Jadi Danjen Kopassus

4. Laksda TNI Hendrawan Bayu Prewito

Kemudian ada nama Laksamana Muda TNI Hendrawan Bayu Prewito. Pada mutasi terbaru, dia yang sebelumnya menjabat Staf Ahli Menhan Bid. Ekonomi akan beralih tugas sebagai Ketua Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran Unhan.

Jabatan penting lain yang pernah diduduki lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) 1988 ini di antaranya adalah Kabinda Sulut BIN (2015), Direktur Telematika Deputi V BIN (2017), hingga Ses Badiklat Kemhan RI (2018).

5. Laksda TNI Tunggul Suropati

Berbeda dengan sejumlah nama sebelumnya, Laksda TNI Tunggul Suropati dimutasi sebagai Pati Mabes TNI AL dalam rangka pensiun. Untuk diketahui, sebelumnya dia tengah menjabat Koorsahli KSAL.

Pada riwayat kariernya, Tunggul Suropati telah banyak mencicipi jabatan penting di militer. Di antaranya adalah Dirjian Kodiklatal (2016-2017), Wakapuspen TNI (2017-2020), Gubernur AAL (2020-2021), Komandan Seskoal (2021-2022), hingga Askomlek KSAL (2022-2023).

Itulah daftar laksamana muda TNI yang masuk daftar mutasi terbaru pada akhir Maret 2023 lalu.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
Meritokrasi di TNI,...
Meritokrasi di TNI, Kapuspen: Jabatan Tak Ditentukan seperti Urut Kacang Tapi Kompetensi
Kapuspen Sebut Keterlibatan...
Kapuspen Sebut Keterlibatan TNI Tangani Begal Demi Kebutuhan Masyarakat
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Prajurit Koops TNI Habema...
Prajurit Koops TNI Habema Berikan Layanan Kesehatan Gratis di Pelosok Papua
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Rizki Juniansyah Kaget...
Rizki Juniansyah Kaget dan Terharu Diangkat Jadi Kapten TNI
Rekomendasi
Kisah Nabi Daud Bertobat...
Kisah Nabi Daud Bertobat 40 Hari 40 Malam, Diampuni Allah pada 10 Muharram
Starmer Didesak Mundur...
Starmer Didesak Mundur dari Jabatan Perdana Menteri Inggris
Pelemahan Emas Antam...
Pelemahan Emas Antam Berlanjut ke Rp2.6 Juta per Gram, Ini Daftar Lengkapnya
Berita Terkini
Mantan Petinggi OJK...
Mantan Petinggi OJK Ditahan Bareskrim terkait Kasus Dana Syariah Indonesia
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Din Syamsuddin Sebut...
Din Syamsuddin Sebut Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Dipaksakan: Kezaliman yang Nyata
Periksa Silmy Karim,...
Periksa Silmy Karim, KPK Telusuri Asal-usul Aset
Ziarah ke Makam Soekarno...
Ziarah ke Makam Soekarno di Blitar, Kapolri: Menyerap Nilai Pemimpin Bangsa
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved