2 Kader PDIP yang Sukses Jabat Gubernur Jakarta, Enggak sampai Satu Periode

Jum'at, 24 Maret 2023 - 15:18 WIB
loading...
2 Kader PDIP yang Sukses...
Terdapat dua Kader PDIP yang berhasil menduduki kursi Gubernur Jakarta. Salah satunya Joko Widodo. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat dua Kader PDIP yang berhasil menduduki kursi Gubernur Jakarta . Dalam sejarahnya, kursi kepemimpinan Ibu Kota mayoritas dipegang oleh seseorang berlatar belakang militer.

Sebut saja nama seperti Ali Sadikin yang jadi Gubernur Jakarta pada 1972 hingga Sutiyoso yang menjabat hingga tahun 2007. Barulah setelah itu nama-nama partai besar mulai menghiasi panggung politik DKI Jakarta.

Dominasi militer ini akhirnya terputus usai terpilihnya Fauzi Bowo yang merupakan kader dari Partai Demokrat pada 2007. Setelah itu muncul dua nama Gubernur Jakarta yang merupakan kader PDIP (Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan).

Baca juga: 5 Kader PDIP yang Sukses Jabat Gubernur di Indonesia, dari Jawa Tengah hingga Sulawesi Utara

Kader PDIP yang Sukses Jabat Gubernur Jakarta

Kader PDIP yang sukses jadi Gubernur Jakarta ini adalah Joko Widodo dan Djarot Saiful Hidayat. Keduanya tidak ada yang menjabat selama satu periode penuh.

1. Joko Widodo

Dilansir dari laman Presiden RI, Joko Widodo lahir pada 21 Juni 1961 di Surakarta, Jawa Tengah. Namanya ini sempat melejit ketika menjadi Wali Kota Solo periode 2005 sampai 2012.

Sejak menjadi Wali Kota Solo ini, Joko Widodo sempat diusung oleh PDIP dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).

Kala itu, Joko Widodo dikenal sebagai pemimpin yang suka blusukan atau mendatangi warga secara langsung dan mendengarkan keluhannya. Hal inilah yang jadi modalnya untuk maju di pemilihan Gubernur Jakarta pada 15 Oktober 2012 silam.

Kembali diusung oleh PDIP, Jokowi bersama wakilnya Ahok berhasil untuk memenangkan putaran kedua Pilkada 2012 dari Fauzi Bowo. Terpilihnya Joko Widodo sebagai Gubernur Ibu Kota membuat namanya semakin dikenal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Namanya Disebut dalam...
Namanya Disebut dalam Pleidoi Nadiem, Jokowi: Yang Saya Tahu Pak Nadiem Orang Baik
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Segera Disidang, Ini Respons Pengacara Jokowi
Berkas Kasus Ijazah...
Berkas Kasus Ijazah Jokowi dengan Tersangka Roy Suryo dan Dokter Tifa Lengkap, Segera Disidang
Jokowi Tak Hadir di...
Jokowi Tak Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila, Ternyata Ini Alasannya
Prabowo, Megawati Hadiri...
Prabowo, Megawati Hadiri Upacara Hari Lahir Pancasila, SBY dan Jokowi Tak Terlihat
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Rekomendasi
3 Fakta Kepulauan Chagos...
3 Fakta Kepulauan Chagos yang Akan Dibeli AS, Salah Satunya Jadi Kekuatan Militer Amerika-Inggris
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia, China dan Rusia Bersaing Ketat
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Berita Terkini
Nadiem Berharap Divonis...
Nadiem Berharap Divonis Bebas Murni di Kasus Chromebook
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
YLBHI Desak Polda Metro...
YLBHI Desak Polda Metro Jaya Naikkan Status Perkara Andrie Yunus
MAKI Temukan Potensi...
MAKI Temukan Potensi Korupsi dalam Kepemilikan SPPG, Sahroni: Kejagung Wajib Usut!
Tok! Komisi III DPR...
Tok! Komisi III DPR dan Pemerintah Sepakat Bawa RUU Polri ke Rapat Paripurna
Peringati Hari Laut...
Peringati Hari Laut Sedunia 2026, ASDP Bersihkan Lebih dari 13 Ton Sampah Laut dan Pesisir
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved