Survei: Elektabilitas Airlangga 36,8% di Kalangan Stakeholder Pasar dan Mal

Senin, 13 Maret 2023 - 17:41 WIB
loading...
A A A
Sementara itu, kebijakan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo selama Covid-19 hanya diketahui oleh 8,9% stakeholder pasar dan mal. Lalu kebijakan Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto hanya diketahui oleh 8,7%, mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 7,2%, dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno 6,7%. Untuk tokoh lain, para stakeholder menyatakan tidak tahu dan tidak merasakan peran dan kebijakan mereka dalam memulihkan aktivitas pasar tradisional dan mal.

"Ketika 2.280 stakeholder pasar diberikan pertanyaan kriteria presiden yang diharapkan pada Pemilu 2024, maka sebanyak 70,2% menginginkan tokoh yang memang sudah mampu dan pengalaman serta punya jam terbang tinggi untuk mengelola perekonomian nasional. Terutama yang berhubungan dengan pengelolaan pasar tradisional dan mal. Sementara sebanyak 29,8% menginginkan presiden yang punya kriteria tegas dan merakyat," katanya.

Hasil survei tentang preferensi stakeholder terhadap tokoh yang akan dipilih jika pilpres digelar hari ini dengan menyodorkan nama-nama tokoh bakal capres secara tertutup, nama Airlangga Hartarto paling banyak dipilih, yaitu sebanyak 36,8%. Hal ini karena kebijakan dan kemampuannya dalam memulihkan keadaan pasar tradisional dan mal sudah teruji.

Sementara stakeholder pasar dan mal yang memilih Prabowo Subianto sebanyak 21,3% karena dianggap tegas. Lalu memilih Ganjar Pranowo sebanyak 7,2%, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa 5,2%, Anies Baswedan 4,6%, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 3,9%, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil 3,1%, Ketua DPR Puan Maharani 3,2%, Menteri BUMN Erick Thohir 2,3%, Sandiaga 1,7%, dan tidak memilih sebanyak 10,7%.

Pengamat ekonomi Universitas Putra Indonesia YPTK Padang Yohan Fitriadi menilai tingginya elektabiitas Airlangga Hartarto di kalangan stakeholder pasar dan mal lantaran kinerja yang baik Ketua Umum Partai Golkar selama di pemerintahan.

"Menko Perekonomian Airlangga Hartanto adalah tokoh yang mampu membawa pemulihan terhadap ekonomi nasional. Seperti yang diketahui, pertumbuhan ekonomi diprediksi berada pada angka 5,2% pada tahun 2023. Hal ini menunjukkan, dari sisi perekonomian adanya momentum pemulihan ekonomi yang sangat kuat," kata Yohan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Airlangga Bertolak ke...
Airlangga Bertolak ke Shanghai Tanda Tangani Pendirian WAICO
Lantik Pengurus Golkar...
Lantik Pengurus Golkar Aceh, Bahlil Instruksikan Konsolidasi dan Tambah Kursi Legislatif
Nurul Arifin Sebut Riset...
Nurul Arifin Sebut Riset SSI Bukti Bahlil Berhasil Terjemahkan Visi Prabowo ke Publik
Golkar: Capres-Cawapres...
Golkar: Capres-Cawapres Jangan Terlalu Sedikit dan Jangan juga Terlalu Banyak
Panggil Legislator yang...
Panggil Legislator yang Diduga Intimidasi Dokter Icha, Golkar Siapkan Sanksi
Dewan Etik Partai Golkar...
Dewan Etik Partai Golkar Jatuhkan Sanksi kepada 3 Kader dari Sumsel
Tak Hanya di Bali, PFII...
Tak Hanya di Bali, PFII Juga Akan Dibangun di Jakarta
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
Rekomendasi
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved