PAN dan PPP Oke Duet Ganjar-Erick, Bagaimana Golkar?

Rabu, 01 Maret 2023 - 20:08 WIB
loading...
PAN dan PPP Oke Duet...
Golkar mempersilakan PAN dan PPP menawarkan opsi capres-cawapres di internal Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Sementara Koalisi Perubahan perlahan mengerucutkan pasangan calon wakil presiden dan calon wakil presiden (capres-cawapres) di Pilpres 2024 , tidak demikian halnya dengan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB). Tiga partai anggota KIB baru memulai mencocokkan pilihan.

Yang paling gres yaitu duet pasangan Ganjar Pranowo dan Erick Thohir yang diletupkan PAN untuk diusung di Pilpres 2024. Ganjar-Erick diusulkan pada Rapat Kerja Nasional PAN, 26 Februari lalu oleh ketua umumnya, Zulkifli Hasan (Zulhas).

Di hadapan ribuan kadernya, Zulhas menyatakan yakin Ganjar-Erick Thohir diyakini mampu membawa Indonesia menuju masa kejayaan. "Jalan-jalan ke Simpang Lima, jangan lupa beli lumpia. Kalau Pak Ganjar dan Pak Erick sudah bersama, Insya Allah Indonesia tambah jaya,” ujar Zulhas.

Baca juga: Ajak Golkar Merapat, Koalisi Perubahan Ingin Duet Anies-Airlangga?

Bak gayung bersambut, PPP merespons positif usulan PAN. Ketua DPP PPP Achmad Baidowi ttak menampik jika bahwa partainya juga kemungkinan akan memiliki kesamaan pandangan dengan PAN. Termasuk juga PPP bisa jadi aspirasinya sama (dengan PAN),” kata Awiek, panggilan akrabnya, Selasa (1/3/2023).

Menurut Awiek, PPP punya kedekatan emosional dengan Ganjar maupun Erick. Mertua dan kakak ipar Ganjar adalah tokoh dan legislator dari partai berlambang ka’bah tersebut. Begitu pula dengan Erick.

“Bapaknya Erick kan dulu simpatisannya PPP. Pak Erick mengaku di depan kader PPP, partai yang kami pilih waktu itu adalah PPP. Sama-sama kawan ini, sama-sama kawan dekat,” ujarnya.

Bagaimana dengan Golkar? Sejauh ini Golkar tetap berpatokan pada keputusan resmi untuk mengusunng ketua umumnya, Airlangga Hartarto sebagai capres. Belum ada suara dari internal yang keluar dari garis partai, seperti biasanya terjadi di Golkar.



Juru Bicara Partai Golkar Tantowi Yahya memberikan lampu hijau kepada PAN dan PPP atas usulan capres maupun cawapres pilihan mereka. Tinggal bagaimana seluruh parpol di KIB bisa menyepakati apakah duet Ganjar-Erick Thohir yang bakal diusung atau figur lainnya.

"Jadi silakan saja jika PAN dan PPP datang dengan nama yang menurut mereka sesuai dengan aspirasi internal mereka," tutur Tantowi.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sidang Gugatan Muktamar...
Sidang Gugatan Muktamar PPP, Saksi Tergugat Dinilai Tidak Konsisten
Konflik PPP Banten Dinilai...
Konflik PPP Banten Dinilai Lebih dari Sekadar Pergantian Ketua
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Panitia Mubes Kosgoro...
Panitia Mubes Kosgoro 1957 Terima Dokumen Lengkap Caketum La Ode Safiul Akbar
Sidang Gugatan PPP,...
Sidang Gugatan PPP, Ketua SC Mengaku Borong Kamar Hotel untuk Persidangan Muktamar
Muscab PPP se-Papua...
Muscab PPP se-Papua Tengah, Mardiono Dorong Kolaborasi dengan Pemda untuk Sejahterakan Rakyat
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
Rekomendasi
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
Tren Wewangian Gen Z:...
Tren Wewangian Gen Z: Ekspresi Diri Melalui Pilihan Aroma Harian
Ferrari Dicemooh, BMW...
Ferrari Dicemooh, BMW Dipuja: Menguak Rahasia Sangar M Concept Neue Klasse!
Berita Terkini
Tepis Ada Pembagian...
Tepis Ada Pembagian Keuntungan Program MBG ke Presiden, Kepala BGN: Hoaks
PP Himmah: Waspada Aksi...
PP Himmah: Waspada Aksi Reformasi Jilid II Dimanfaatkan Hambat Program Pemerintah
Kejagung: Sony Sanjaya...
Kejagung: Sony Sanjaya Tak Bisa Jadi Justice Collaborator Jika Menjadi Pelaku Utama
Forum ILC Jenewa, Delegasi...
Forum ILC Jenewa, Delegasi Indonesia Dorong Payung Hukum Global bagi Pekerja Digital
Suvenir Kapal Perang...
Suvenir Kapal Perang Mikasa dari Menhan Jepang untuk Presiden Prabowo
Kasus Sertifikasi K3,...
Kasus Sertifikasi K3, KPK Telusuri Aliran Uang ke Pihak Kemnaker
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved