4 Danpusterad yang Menjabat setelah Masa Validasi, Nomor Terakhir Mantan Danjen Kopassus

Jum'at, 24 Februari 2023 - 21:02 WIB
loading...
4 Danpusterad yang Menjabat...
Terdapat empat Danpusterad yang menjabat setelah masa validasi pada tahun 2020. Salah satunya Letjen TNI Teguh Muji Angkasa. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat empat Danpusterad yang menjabat setelah masa validasi pada tahun 2020. Terbaru yang masih menjabat saat ini merupakan mantan Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Danjen Kopassus).

Pada masa validasi Pusat Teritorial Angkatan Darat dilakukan peresmian kenaikan pangkat untuk Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) dari yang sebelumnya dijabat oleh Mayor Jenderal menjadi Letnan Jenderal.

Kenaikan pangkat juga didapat oleh posisi lain di bawahnya. Dilakukannya validasi ini berdasar pada Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2019 tentang Perubahan Susunan Organisasi Tentara Nasional.

Baca juga : Profil Letjen TNI Teguh Muji Angkasa, Kopassus yang Kini Menjabat Danpusterad

Berikut profil singkat empat Danpusterad yang menjabat setelah masa validasi :

1. Letnan Jenderal TNI (Purn) Joppye Onesimus Wayangkau

Pria kelahiran 17 Juli 1962 ini mulai menjabat sebagai Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat pada 11 Mei 2020 setelah dilantik oleh Kepala Staf Angkatan Darat yang saat itu masih dipegang oleh Jenderal TNI Andika Perkasa.

Letjen Joppye hanya menduduki jabatan tersebut dalam beberapa bulan saja sampai Oktober 2020. Sebelum menjabat sebagai Danpusterad, putra Papua ini sempat menjabat sebagai Pangdam XVIII/Kasuari di tahun 2016 dan pernah menjadi Pati Sahli TK III Bid Sosbud HAM Panglima TNI.

Lulusan Akmil 1986 ini juga sempat menjabat sebagai Kasdam V/Brawijaya pada 2015, Wadanpussenif Kodiklat TNI AD tahun 2014, dan Irdam XVII/Cenderawasih di tahun 2013.

2. Letnan Jenderal TNI (Purn) R. Wisnoe Prasetja Boedi

Letjen Wisnoe Prasetja Boedi lahir pada 20 April 1964 di Surabaya Jawa Timur. Kini dirinya tengah mengemban tugas sebagai Inspektur Jenderal TNI Angkatan Darat.

Sebelumnya dia sempat menjabat sebagai Koorsahli Kasad di tahun 2021. Sedangkan jabatan Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat dijabat pada Oktober 2020, untuk menggantikan Letjen Joppye Onesimus Wayangkau.

Jebolan Akmil 1986 ini juga sempat menjabat sebagai Koorsahli Kasad tahun 2020, Pangdam V/Brawijaya pada 2019, dan Pa Sahli Tk.III Bidang Hubint Panglima TNI di 2018 ketika masih berpangkat Mayor Jenderal.

Baca juga : Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Mutasi Danpusterad dan Kadispenad

3. Letnan Jenderal TNI Teguh Arief Indratmoko

Perwira Tinggi TNI AD yang lahir pada 19 September 1965 ini sekarang tengah menjabat sebagai Komandan Jenderal Akademi TNI. Jabatan tersebut diemban sejak 29 Juli 2022 lalu.

Letjen Teguh sempat juga bertugas sebagai Danpusterad di tahun 2021. Ketika masih berpangkat Mayor Jenderal, dia sempat menjabat sebagai Asintel Kasad, Pangdam Iskandar Muda, dan Pa Sahli Tk III Bidang Intekmil dan Siber Panglima TNI.

Jebolan Akademi Militer 1988 ini juga pernah bertugas sebagai Asisten Logistik Danjen Kopassus dan Komandan Grup 2 Kopassus di tahun 2011.

4. Letnan Jenderal TNI Teguh Muji Angkasa

Letjen Teguh Muji Angkasa merupakan Danpusterad yang masih aktif saat ini. Pria asal Madiun, Jawa Timur ini mulai menjabat sejak 29 Juli 2022.

Ketika lulusan Akmil 1989 ini masih berpangkat jenderal bintang dua, dia sempat menjabat sebagai Pangdam XVII/Cenderawasih di awal tahun 2022, Danjen Kopassus tahun 2021, hingga Perwira Staf Ahli Tingkat III Kasad Bidang Politik Keamanan Nasional di tahun 2020.

Perwira Tinggi TNI AD kelahiran 11 Juni 1967 juga sempat menjabat sebagai Wakil Komandan Kopassus di tahun 2016 ketika masih berpangkat Brigadir Jenderal.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Pangdivif 1 Kostrad...
Pangdivif 1 Kostrad Mayjen TNI Fikri Musmar Pimpin Sertijab Danyonkav 1 Kostrad
Ryamizard Ryacudu Meninggal...
Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia, TNI AD Berduka: Pengabdiannya Inspirasi bagi Prajurit
Soal Film Pesta Babi,...
Soal Film Pesta Babi, TNI AD: Kami Tak Antikritik, tapi Kritik Harus Berdasarkan Data dan Fakta
TNI AD Turun Perkuat...
TNI AD Turun Perkuat Patroli Antibegal, Kadispenad: Penindakan Tetap Wewenang Polisi
Prabowo Resmikan Museum...
Prabowo Resmikan Museum Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa
Kisah Haru Warga Sragen,...
Kisah Haru Warga Sragen, Dulu BAB Numpang di Rumah Tetangga Kini Punya Jamban TMMD
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Viral Mobil Dinas Bertanda...
Viral Mobil Dinas Bertanda Bintang 2 Diduga Lawan Arah, Ini Penjelasan TNI AD
Rekomendasi
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
Profil Zion Suzuki:...
Profil Zion Suzuki: Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
FA Simpan Tiket Murah...
FA Simpan Tiket Murah Piala Dunia 2026 untuk Fans Inggris
Berita Terkini
BGN Evaluasi Insentif...
BGN Evaluasi Insentif SPPG Rp6 Juta per Hari
Istana Wapres Sebut...
Istana Wapres Sebut Tidak Ada Kesepakatan soal Tenggat Waktu Realisasikan Tuntutan Mahasiswa
Prabowo Terima Telepon...
Prabowo Terima Telepon Mahmoud Abbas, Tegaskan Indonesia Berdiri Bersama Palestina
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Temui Gibran, Mahasiswa...
Temui Gibran, Mahasiswa Beri Tenggat Waktu 5 Hari ke Pemerintah untuk Realisasikan Tuntutan
Prabowo Bertemu Menlu...
Prabowo Bertemu Menlu Qatar di Istana Merdeka, Ini Tiga Poin yang Dibahas
Infografis
Profil Djamari Chaniago,...
Profil Djamari Chaniago, Mantan Pangkostrad yang Dilantik Jadi Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved