3 Perwira Tinggi TNI AL Jebolan Universitas Pertahanan, 2 di Antaranya Mantan Pangkoarmada II

Rabu, 22 Februari 2023 - 17:11 WIB
loading...
3 Perwira Tinggi TNI...
Terdapat sejumlah perwira tinggi TNI AL yang diketahui menjadi lulusan Universitas Pertahanan Indonesia (Unhan). Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - Terdapat sejumlah perwira tinggi TNI AL yang diketahui menjadi lulusan Universitas Pertahanan Indonesia (Unhan). Dari sekian banyak, beberapa di antaranya berasal dari matra Angkatan Laut dan berstatus sebagai perwira tinggi.

Universitas Pertahanan Indonesia (Unhan) diresmikan pada tahun 2009 berdasarkan surat Mendiknas Nomor 29/MPN/OT/2009 tanggal 6 Maret 2009. Dalam riwayatnya, sejumlah anggota TNI juga diketahui pernah menimba ilmu di perguruan tinggi tersebut.

Baca juga : 4 Perwira Tinggi TNI AU Lulusan Universitas Pertahanan, Nomor 2 Peraih Adhi Makayasa AAU 1990

Berikut tiga perwira tinggi TNI AL jebolan Universitas Pertahanan.

1. Laksda TNI T.S.N.B. Hutabarat

Laksamana Muda TNI Tolhas Sininta Nauli Basana Hutabarat merupakan salah seorang perwira tinggi (pati) TNI Angkatan Laut. Saat ini, dia tengah menjabat Deputi Bidang Pengkajian dan Penginderaan Setjen Wantannas.

Mengutip keterangan dari laman resmi TNI, T.S.N.B. Hutabarat adalah alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1989. Kemudian, sejumlah pendidikan tinggi juga pernah diikutinya, seperti di University of New South Wales Australia (Defense Studies) University of Wollongong Australia (Maritime Studies) dan Universitas Pertahanan Indonesia (Strategi dan Kampanye Militer).

Beralih ke riwayat kariernya, beberapa jabatan penting juga pernah disandang perwira tinggi bintang dua ini. Di antaranya adalah Kaskoarmada I (2018-2019), Koorsahli KSAL (2021-2022), hingga Pangkoarmada II (2022-2023).

2. Laksma TNI Beni Rudiawan

Berikutnya ada nama Laksamana Pertama TNI Beni Rudiawan. Mengutip keterangan dari laman Fakultas Strategi Pertahanan Unhan, perwira tinggi TNI AL ini menjabat sebagai Wakil Dekan Fakultas Strategi Pertahanan Unhan.

Pada pendidikannya, Beni juga diketahui pernah menempa ilmu di Universitas Pertahanan Indonesia (Unhan). Tercatat, sejumlah jurnal ilmiah telah dibuatnya seperti “Air Defense Antara Kebutuhan dan Tuntutan”, “Resolusi Konflik Agraria Dalam Pembangunan Bandara New Yogyakarta International Airport (Nyia) di Kulon Progo”, dan lain sebagainya.

Baca juga : 7 Perwira Tinggi TNI yang Sukses Menjabat Rektor Universitas Pertahanan, Nomor Terakhir Eks Ajudan SBY

3. Laksda TNI Iwan Isnurwanto

Laksamana Muda TNI Iwan Isnurwanto merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) tahun 1988. Saat ini, dia tengah mengemban amanat sebagai Asrena KSAL.

Pada riwayatnya, perwira tinggi AL bintang dua ini pernah mengikuti sejumlah pendidikan umum. Di antaranya adalah S1 Ilmu Hukum, S2 Magister Administrasi Publik, S2 Strategi & Kampanye Militer, serta S3 Ilmu Hukum.

Sementara itu, pada sepak terjangnya di TNI, beberapa posisi strategis juga pernah ditempati Iwan Isnurwanto. Sebut saja seperti Kaskoarmada II (2019-2020), Danseskoal (2020-2021), hingga Pangkoarmada II (2021-2022).
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Presiden Prabowo Akan...
Presiden Prabowo Akan Beri Pengarahan dalam Apel Dansat TNI 2026 di Unhan
Mayjen Y Rudi Sulistyanto...
Mayjen Y Rudi Sulistyanto Dinilai Layak Jabat Pangkormar
Pengamat Militer: Mundurnya...
Pengamat Militer: Mundurnya Kepala BAIS TNI untuk Jaga Objektivitas Penyidikan
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Iran Beri Sinyal Kemampuan...
Iran Beri Sinyal Kemampuan Angkatan Laut Baru: Kapal-kapal Perang AS akan Terbakar
Unhan RI Cetak Lulusan...
Unhan RI Cetak Lulusan Siap Jaga Kedaulatan Negara
Rekomendasi
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon, Utusan AS Kirim Negosiator ke Jenewa
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Berita Terkini
Ungkap Kondisi Terkini...
Ungkap Kondisi Terkini Dokter Tifa, Kuasa Hukum: Masih Terpasang Infus
Kuasa Hukum Prioritaskan...
Kuasa Hukum Prioritaskan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan saat Penyerahan ke Kejaksaan
Gelar Mimbar Mahasiswa,...
Gelar Mimbar Mahasiswa, BEM Persatuan Indonesia Sampaikan Lima Pernyataan Sikap
Gelar Pertemuan di Ponpes...
Gelar Pertemuan di Ponpes Al Falah Ploso Kediri, Ini Tiga Seruan Masyayikh NU
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Infografis
TNI AL Menempati Peringkat...
TNI AL Menempati Peringkat Terbaik Keempat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved