Ongkos Naik Haji 2023 Rp49,8 Juta, PBNU: Sudah Penuhi Harapan Masyarakat

Kamis, 16 Februari 2023 - 17:10 WIB
loading...
Ongkos Naik Haji 2023...
Ketua PBNU Bidang Keagamaan, KH Ahmad Fahrurrozi menyampaikan, penetapan biaya haji 2023 yang dibebankan per jamaah Rp49,8 juta sudah sesuai harapan masyarakat. Foto/Haji/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menilai, penetapan biaya haji 2023 yang dibebankan per jamaah Rp49,8 juta dinilai sudah sesuai harapan masyarakat. Hal ini disampaikan oleh Ketua PBNU Bidang Keagamaan, KH Ahmad Fahrurrozi (Gus Fahrur).

"Kita menyambut baik dan setuju penetapan tersebut. Sudah memenuhi harapan masyarakat agar ONH di bawah 50 juta, semoga berjalan dengan baik dengan layanan lebih baik," ujar Gus Fahrur melalui pesan singkatnya kepada MNC Portal, Kamis (16/2/2023).

Dia mengatakan, sesungguhnya kenaikan komponen biaya haji tidak dapat dihindari. Namun dia mengapresiasi keputusan pemerintah Indonesia yang masih dapat menekan biaya dengan pemberian subsidi hingga mencapai 44,7% dari BPIH.

"Sesungguhnya memang komponen biaya haji di saudi cukup mahal dan mengalami kenaikan signifikan. Namun pemerintah masih bisa menekan biaya dengan subsidi BPKH,"kata dia.

Baca juga: BREAKING NEWS! Biaya Haji 2023 Sebesar Rp49,8 Juta

Dia berharap, Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dapat lebih produktif dan mendapatkan imbal hasil yang lebih baik dalam pengelolaan dana haji ke depan.

"Semoga kinerja BPKH bisa lebih produktif dan mendapat imbal hasil lebih baik. Sehingga terus bisa memberikan subsidi haji di tahun mendatang," tuturnya.

Diketahui, Pemerintah dengan DPR dalam Rapat Kerja Komisi VIII DPR telah menyepakati rata-rata Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) 1444 H/2023 M sebesar Rp90.050.637,26.

Hasilnya, Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) yang ditanggung jamaah sebesar Rp49.812.700,26 (55,3%). Sedangkan penggunaan nilai manfaat hasil pengelolaan dana haji sebesar Rp40.237.937 (44,7%).
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Cak Imin: PKB Punya...
Cak Imin: PKB Punya Tanggung Jawab Moral Memikirkan Masa Depan NU
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Pengasuh PP Sembilangan Bangkalan Soroti Kondisi NU
Dari Ploso, Gus Ma’shum...
Dari Ploso, Gus Ma’shum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Jelang Muktamar PBNU,...
Jelang Muktamar PBNU, Gus Muhaimin Sentil Pihak yang Main-main di NU untuk Keluar
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Seruan Masyayikh NU...
Seruan Masyayikh NU di Ponpes Al Falah Ploso Redam Ketegangan di PBNU
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
Rekomendasi
My Devil President:...
My Devil President: Microdrama CEO yang Penuh Plot Twist
Lewat Kuliner Pilihan...
Lewat Kuliner Pilihan ShopeeFood, Aa Juju Ungkap Cerita di Balik Kuliner Legendaris Jakarta dan Bandung
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama The Extraordinary House of Broken Hearts Eksklusif di V+Short
Berita Terkini
MUI Siapkan Naskah Akademik...
MUI Siapkan Naskah Akademik RUU Pidana LBGT, DPR Janji Tindak Lanjuti
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Polri Gelar Doa Bersama Lintas Agama
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Polisi Tetapkan 3 Mantan...
Polisi Tetapkan 3 Mantan Pejabat Pertamina Niaga dan Samin Tan Tersangka Jual Beli BBM
OTT di Kuansing, KPK...
OTT di Kuansing, KPK Minta Bupati dan Sekda Menyerahkan Diri
PDIP Nonaktifkan Anggota...
PDIP Nonaktifkan Anggota DPRD TTU Imbas Dugaan Intimidasi Dokter Icha
Infografis
Makin Sejahtera, Anggaran...
Makin Sejahtera, Anggaran Gaji PNS Naik Jadi Rp260,9 Triliun di 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved