62 Negara Sudah Kirimkan Bantuan Kemanusiaan Bantu Korban Gempa Turki

Senin, 13 Februari 2023 - 13:31 WIB
loading...
62 Negara Sudah Kirimkan...
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto mengatakan, sudah 62 negara termasuk Indonesia yang mengirimkan bantuan tim kemanusiaannya membantu korban gempa di Turki. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Saat ini sudah ada 62 negara termasuk Indonesia yang telah mengirimkan bantuan tim kemanusiaannya untuk membantu korban gempa di Turki . Hal ini ditegaskan oleh Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto.

"Sebagai informasi, sudah banyak dari negara-negara lain yang sudah bertugas di sana. Kami mencatat sudah ada 62 negara yang rata-rata personelnya cukup banyak, dan sekarang yang personelnya paling banyak dari Israel dan dari sekitar negara-negara tersebut. Baik berupa Tim SAR maupun tim kesehatan," ungkap Suharyanto saat melepas tim medis di Jakarta, Senin (13/2/2023).

Sementara itu, Indonesia sendiri telah mengirimkan 59 personel Urban Search and Rescue (USAR) Basarnas dan BNPB sebanyak dan Emergency Medical Team (EMT) atau tim medis sebanyak 119 personel bantu penanganan gempa di Turki.

Baca juga: Pemerintah Bentuk Tim Pengiriman Bantuan untuk Gempa Turki, Koordinasi di Bawah BNPB

Suharyanto mengatakan, Indonesia sudah biasa mengirimkan bantuan kemanusiaan ketika negara-negara sahabat terkena bencana. "Kami mencatat dalam kurun waktu 2010 sampai 2022, ini sudah 17 kali mengirimkan bantuan kemanusiaan ke negara-negara lain yang terkena bencana," ucapnya.

"Yang paling terakhir kemarin tahun 2022 kemarin mengirimkan tim kemanusiaan ke Pakistan, tim kesehatan mungkin juga terlibat bantuan logistik dan peralatan," katanya.

Pada kesempatan itu, Suharyanto juga mengingatkan kepada para petugas kemanusiaan untuk lebih siap menghadapi cuaca yang lebih ekstrem di Turki. "Ingat beda dengan Tim kesehatan yang diberangkatkan ke Pakistan, ini cuacanya lebih ekstrem," tegasnya.

Dia juga mengatakan, Indonesia akan kirimkan lagi empat pesawat yang berisi logistik untuk membantu korban gempa di Turki dan Suriah.

"Nah setelah ini, mudah-mudahan satu minggu ke depan paling lambat kita pun akan mengirimkan logistik masing-masing dua pesawat, ke Suriah dua pesawat ke Turki dua pesawat. Logistik yang diperlukan masyarakat Turki. Ada dua item, bahkan juga butuh kain kafan di sana. Karena memang yang meninggal berkembang terus," tutupnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Kemendagri: Permendagri...
Kemendagri: Permendagri 18/2025 Tempatkan BPBD Pemegang Komando Penanganan Bencana
814 Bencana Terjadi...
814 Bencana Terjadi Sepanjang 2026, BNPB: Banjir dan Cuaca Ekstrem Mendominasi
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Rekomendasi
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
Rahasia di Balik Kesuksesan...
Rahasia di Balik Kesuksesan Pembukaan Hotel, Ternyata Bukan Saat Gunting Pita
Iran Tak Punya Keberuntungan,...
Iran Tak Punya Keberuntungan, Apa yang Terjadi dengan Sepak Bola Teheran?
Berita Terkini
Jokowi Pakai Baju Berlogo...
Jokowi Pakai Baju Berlogo PSI: Artinya Tahu Sendiri
Bangun Integrasi Hukum...
Bangun Integrasi Hukum dan Seni Lewat Pustaka Nada
Kemhan Beberkan Materi...
Kemhan Beberkan Materi Latihan Fisik Calon Manajer Kopdes: Baris-berbaris hingga Hormat Militer
Boni Hargens: Peningkatan...
Boni Hargens: Peningkatan Kepercayaan Publik kepada Polri Perkuat Stabilitas Demokrasi
DPR Desak Latsarmil...
DPR Desak Latsarmil Peserta SPPI Disetop: Nyawa Jangan Dianggap Enteng!
Saatnya Muktamar NU...
Saatnya Muktamar NU Hadirkan Kepemimpinan yang Tak Lagi Wariskan Pertengkaran Berkepanjangan
Infografis
Negara-Negara Arab Kompak...
Negara-Negara Arab Kompak Menolak Bantu AS Serang Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved