Bantu Penanganan Gempa, TNI Kirim Tim Advance ke Turki

Jum'at, 10 Februari 2023 - 01:00 WIB
loading...
Bantu Penanganan Gempa,...
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menjelaskan tim advance yang akan diberangkatkan akan melihat kondisi Turki pasca gempa untuk memastikaan bantuan yang diperlukan. Foto: MPI/Riana Rizkia
A A A
JAKARTA - Panglima TNI Laksamana Yudo Margono akan memberangkatkan tim advance untuk membantu korban bencana gempa di Turki. Rencananya tim yang terdiri dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan atau Basarnas dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) berangkat pada Jumat (10/2/2023) hari ini.

"Jadi nanti tim advance dulu dari Basarnas atau BNPP nanti kita dukung dengan satu (pesawat) Boeing dan Hercules. Ini dalam waktu dekat, Jumat besok ya tim advance ini," kata Yudo saat ditemui usai Rapat Pimpinan (Rapim) TNI Tahun 2023 di Museum Satriamandala Jakarta Selatan, Kamis (9/2/2023).

Yudo menjelaskan, tim akan melihat terlebih dahulu kondisi di lapangan untuk memetakan bantuan seperti apa yang dibutuhkan. "Ke depannya tim yang ke sana apa yang dibutuhkan baru akan kita kirim berikutnya. Mungkin tim tenaga kesehatan, mungkin tim anjing pelacak untuk mencari korban. Nah itu," katanya.

Baca juga: Gempa Turki: Christian Atsu Belum Ditemukan

Yudo menegaskan jika pihaknya telah menyiapkan sejumlah bantuan untuk para korban gempa. Namun, pengiriman masih menunggu data dari tim advance agar fokus pada yang betul-betul dibutuhkan.

"Tim advance dulu, tapi bantuan sudah kita siapkan ya itu bantuan tenaga kesehatan, barang-barang tadi yang dibutuhkan di sana. Nah itu tadi tim advance itu diharapkan bantuannya fokus apa yang dibutuhkan di sana," ucapnya.



Sementara itu, BNPB sebelumnya mengungkapkan Pemerintah Indonesia akan mengirimkan sebanyak 47 personel SAR untuk membantu evakuasi korban gempa di Turki dan Suriah. “Tahap pertama, Indonesia akan mengirimkan Tim Medium Urban Search and Rescue atau yang disebut dengan MUSAR berkekuatan 47 personel dari Basarnas dengan kualifikasi SAR Internasional,” ujar Plt Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari saat jumpa pers secara virtual, Kamis (9/2/2023)

Muhari mengatakan tim Basarnas ini telah memiliki sertifikasi dan kualifikasi SAR internasional. “Jadi kita harus berbangga bahwa tim SAR Basarnas memiliki sertifikasi dan kualifikasi SAR Internasional sehingga kita bisa mengirimkan personil SAR ini ketika terjadi bencana bencana di tingkat regional,” kata dia.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Gatot Nurmantyo dan Hadi Tjahjanto
Profil Brigjen Muhammad...
Profil Brigjen Muhammad Nas, Ahli Intelijen yang Diangkat Jadi Kapuspen TNI
Panglima TNI Berangkatkan...
Panglima TNI Berangkatkan Satgas TNI Konga UNIFIL TA 2026 ke Lebanon Selatan
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pimpin Sertijab 4 Perwira Tinggi, Kapusdalops hingga Kapuspen TNI
Wacana Prabowo Beri...
Wacana Prabowo Beri Penghargaan Bintang Mahaputera ke Kapolri dan Panglima TNI Bentuk Apresiasi Negara
2 Brigjen dan 1 Kolonel...
2 Brigjen dan 1 Kolonel Digeser Jadi Danrem pada Mutasi Maret 2026, Ada Kasdivif 1 Kostrad
Cek Kesiapan Arus Mudik...
Cek Kesiapan Arus Mudik Pelabuhan Merak, Kapolri, Panglima TNI, hingga Menko PMK Patroli Naik Heli
2 Polisi Meninggal Tertabrak...
2 Polisi Meninggal Tertabrak Truk Tentara, Panglima TNI Pastikan sedang Diselidiki
Rekomendasi
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Israel, IDF Bombardir Lebanon
Berita Terkini
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Denny JA Sebut Algoritma...
Denny JA Sebut Algoritma Lahirkan Kelas Baru Pekerja Digital yang Rentan
Sikapi Gejolak Ekonomi,...
Sikapi Gejolak Ekonomi, Partai Perindo Sodorkan Risalah Kebijakan untuk BI dan Pemerintah
Noel Divonis 4,5 Tahun...
Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara, KPK Tidak Ajukan Banding
Infografis
Turki Bantu Ekspor 15.000...
Turki Bantu Ekspor 15.000 Ton Telur saat Flu Burung Merebak di AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved