Transportasi Penglaju dan Pengembangan Stasiun Kereta Api

Selasa, 07 Februari 2023 - 20:01 WIB
loading...
Transportasi Penglaju...
Totok Siswantara (Foto: Ist)
A A A
Totok Siswantara
Pengkaji Transformasi Teknologi dan Infrastruktur.

BERDASARKAN data Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat sekitar 1.255.771 orang penglaju atau komuter dari wilayah Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Bodetabek) yang berkegiatan di DKI Jakarta. Dari jumlah tersebut, 70% adalah laki-laki dan 30% perempuan.

Sebagian besar penglaju tersebut berkegiatan utama bekerja (83%), sisanya adalah sekolah dan kursus (17%). Para penglaju itu tak hanya di Jakarta, tetapi juga lalu lalang di kota besar lainnya sehingga membutuhkan sistem transportasi yang layak dan murah.

Baca berita lainnya di e-paper koran-sindo.com

Sistem transportasi massal untuk penglaju yang ideal adalah berbasis rel. Dalam hal ini adalah kereta commuter line. Untuk itu, infrastruktur commuter line yang berupa stasiun perlu dikembangkan untuk melayani para penglaju. Pengembangan ini juga harus disertai kegiatan sistem logistik yang terintegrasi.

Jumlah aliran penglaju setiap harinya sangat besar. Sebagai contoh pada saat pengujung Januari lalu, tepatnya Senin (30/1) pagi, aktivitas dan mobilisasi masyarakat dalam menggunakan commuter line di beberapa stasiun pemberangkatan hingga pukul 14.00 WIB tercatat sebanyak 384.087 orang.

Tercatat di Stasiun Bogor sebanyak 26.294 orang. Sedangkan untuk Stasiun Bojonggede sebanyak 23.115 orang, Stasiun Citayam 24.240 orang dan Stasiun Depok Baru 16.531 orang. Sementara itu di Stasiun Bekasi jumlah pengguna sebanyak 20.741 orang, untuk Stasiun Sudimara sebanyak 12.299 orang dan Stasiun Tangerang 9.718 orang.

Kemudian pada libur pada perayaan Imlek 2023, KAI Commuter melayani pengguna di Jabodetabek sebanyak 1.194.285 orang. Di beberapa stasiun yang dekat daerah tujuan destinasi wisata terbanyak pengguna commuter line.

Stasiun Bogor misalnya, dua hari libur Imlek beberapa hari lalu, tercatat volume pengguna yang turun di stasiun tersebut sebanyak 165.229 orang. Sedangkan di Stasiun Jakarta Kota dan Stasiun Tanah Abang, masing-masing sebanyak 55.761 orang dan 62.296 orang. Sementara untuk Stasiun Tebet 30.470 orang, dan Stasiun Pasar Minggu 21.785 orang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, Daop 1 Jakarta Tambah 9 Perjalanan Kereta Jarak Jauh
Menteri PPPA Minta Maaf...
Menteri PPPA Minta Maaf soal Usul Gerbong KRL Khusus Perempuan Dipindah ke Tengah
Momen Menteri Ara dan...
Momen Menteri Ara dan Hercules GRIB Debat Soal Penguasaan Lahan di Tanah Abang
Menteri Ara Ungkap Instruksi...
Menteri Ara Ungkap Instruksi Prabowo: Ambil Kembali Lahan Negara
Prabowo Panggil Menteri...
Prabowo Panggil Menteri Perumahan dan Dirut KAI, Bahas Hunian Layak Warga Bantaran Rel
Hadapi Krisis Geopolitik,...
Hadapi Krisis Geopolitik, Langkah Prabowo Bangun Kedaulatan Energi Dinilai Tepat
Dirut KAI Tinjau Pengembangan...
Dirut KAI Tinjau Pengembangan Stasiun Bogor, Siapkan Operasional 12 Kereta Bogor Line
1,3 Juta Tiket Kereta...
1,3 Juta Tiket Kereta Ludes Terjual saat Libur Panjang hingga 1 Juni 2026
KA Cikuray Layani 2,2...
KA Cikuray Layani 2,2 Juta Penumpang, Hubungkan Garut-Jakarta
Rekomendasi
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Rusia Ancam Armenia:...
Rusia Ancam Armenia: Tak Lagi Dipasok Minyak Murah Jika Nekat Gabung Uni Eropa!
Mercedes-Benz Luncurkan...
Mercedes-Benz Luncurkan eActros Lowliner, Truk Logistik Jarak Jauh
Berita Terkini
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Noel Jelang Vonis Kasus...
Noel Jelang Vonis Kasus Pemerasan di Kemnaker: Naik Asam Lambung Saya
Kejagung Ungkap Tersangka...
Kejagung Ungkap Tersangka Dadan Hindayana dan 2 Eks Waka BGN Bekerja Sama dan Saling Mengetahui
Tersangka Korupsi, Silmy...
Tersangka Korupsi, Silmy Karim dan Pejabat Imigrasi Dinonaktifkan dari Jabatan
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Menteri Imipas Dukung Proses Penegakan Hukum
Harta Kekayaan Silmy...
Harta Kekayaan Silmy Karim Rp234,5 Miliar, Kini Jadi Tersangka Dugaan Pemerasan
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved