KSAL Tegaskan Tak Ada Kapal Asing dalam Pengamanan Presidensi G20

Kamis, 10 November 2022 - 13:57 WIB
Terkait pengamanan G20, Yudo mengatakan pihaknya menyiapkan 16 kapal terdiri dari 12 kapal kombatan yang khusus melaksanakan pengamanan langsung. Lalu sisanya merupakan kapal-kapal bantu untuk pergeseran material maupun pasukan. "Jadi kalau dihitung semuanya ada 16 kapal," ujarnya.

Baca juga: KSAL Tegaskan Pengamanan KTT G20 Masuk Kriteria Siap Tempur

Adapun Ke-12 KRI yang terlibat dalam pengamanan G20 tersebut yakni KRI Raden Eddy Martadinata-331, KRI Surabaya-591, KRI Teluk Banten-516, KRI Bima Suci, KRI Karel Satsuit Tubun-356, KRI Sultan Iskandar Muda-367, KRI Fatahillah-361, KRI Sultan Nuku-373, KRI Tarakan-905, KRI Abdul Halim Perdanakusuma-355, KRI Untung Suropati-372, KRI Hasan Basri-382, serta tiga unit helikopter panther dan dua unit helikopter bell.

Empat kapal lainnya yaitu Kapal Bantu Cair Minyak (BCM), kapal LPD marinir dan pasukannya, kapal rumah sakit KRI Wahidin Sudirohusodo dan KRI LST untuk mengangkut material yang untuk Paspampres dan juga Komando Operasi Khusus (Koopsus).

Yudo menegaskan hanya 12 kapal yang digunakan untuk patroli langsung dalam melaksanakan penyekatan dan pengamanan G20. "Angkatan Laut memang mengerahkan 12 kapal kombatan, ini yang khusus melaksanakan pengamanan langsung,"ujarnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!