Sosok Pieter Both, Gubernur Jenderal Pertama VOC Pendiri Pos Perdagangan di Banten

Rabu, 28 September 2022 - 18:06 WIB
Pada masa itu, Belanda sama halnya seperti Spanyol dan Portugis yang mengkonsentrasikan diri ke Pulau Maluku untuk mencari tiga komoditas utama yakni pala, cengkeh dan lada.

Di Kepulauan Maluku ini Pieter Both berhasil memimpin pasukan untuk mengalahkan dan mengusir Spanyol dari Tidore, dan merebut Timor dari tangan Portugis.

Meskipun pada akhirnya Pieter memutuskan Jawa sebagai pusat pemerintahan lantaran Maluku tidak dapat memproduksi pangan dengan cukup baik. Selain itu Jawa juga lebih dinilai strategis. Sementara itu Maluku masih menjadi lokasi pusat perdagangan VOC.

Sehingga pada tahun 1610, Pieter Both mendirikan pos perdagangan di Banten dan berhasil memasuki wilayah Jayakarta kala itu.

Baca juga : Siasat Perlawanan Sultan Ageng Tirtayasa Hancurkan Monopoli Dagang VOC

Penguasaan Pieter di Jawa dimulai dengan merintis bibit-bibit koloni di Jayakarta dan membuat perjanjian bersama Widiak Rama yang merupakan penguasa kala itu untuk memperbolehkan VOC bebas berdagang dan memperoleh basis tetap.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!