Koalisi Indonesia Bersatu Terbentuk, Denny JA Sebut Pintu Pilpres Terbuka

Minggu, 15 Mei 2022 - 22:34 WIB
LSI memiliki tradisi, 22 bulan sebelum Pilpres, sebagai lembaga survei, konsultan politik ataupun civil society, mulai melakukan konsolidasi. Denny JA yang dikenal sebagai the founding father profesi konsultan politik Indonesia sudah terlibat empat Pilpres sejak 2004, 2009, 2014, dan 2019. Atas kiprahnya, ia memperoleh penghargaan Lifetime Achievement Award karena ikut memenangkan pilpres tiga kali berturut-turut di 2017. Di 2019, rekor itu ditambah menjadi ikut memenangkan pilpres empat kali berturut-turut.

"Kini LSI bersiap-siap memecahkan rekornya sendiri, kami bersiap memenangkan pilpres menjadi lima kali berturut- turut di tahun 2024 nanti," katanya.

Namun, LSI akan lebih berhati-hati. Denny tak ingin presiden terpilih nanti mengulangi kisah sedih sejarah presiden sebelumnya. Dipuja di awal kekuasaannya tapi dicemooh bahkan dijatuhkan di akhir kekuasaannya. Seperti Presiden Soekarno yang dihormati di 1945, tapi malah dijatuhkan pada 1966. Presiden Suharto dipuja di 1966 tapi diturunkan pada 1998.

Kemudian Presiden BJ Habibie disambut meriah pada 1998 tapi pertanggung jawabannya pada 1999 ditolak MPR. Lalu Gus Dur disambut sebagai tokoh civil society yang menjadi presiden pada 1999. Namun pada 2001, Gus Dur dilengserkan MPR.

Baca juga: 3 Ketum Parpol Bertemu, Adi Prayitno: Kode Keras Koalisi Golkar-PAN-PPP di Pemilu 2024
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!