Profil Ghafur Akbar Dharmaputra, Dubes yang Pimpin Evakuasi WNI dari Ukraina

Jum'at, 13 Mei 2022 - 09:21 WIB
Sebelum menjabat sebagai dubes, Ghafur merupakan Staf Ahli Bidang Pembangunan Berkelanjutan Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK).

Ghafur mengisi posisi Dubes per dilantik Presiden Joko Widodo pada 12 November 2021 lalu. Ghafur lahir di Bandung, 16 Februari 1964.

Sebagai informasi, dalam konflik Ukraina-Rusia, Ghafur memiliki jasa penting untuk warga negara Indonesia (WNI). Ghafur, berhasil mengevakuasi WNI yang terjebak di Ukraina akibat perang dengan Rusia. Evakuasi tersebut secara langsung dia pimpin.

Para WNI berusaha dievakuasi dari ibu kota Kiev, Ukraina, menuju perbatasan Moldova, Senin (28/2/2022). Seluruh WNI yang dievakuasi tiba di Rumania dengan selamat pada Selasa (1/3/2022).

"Dipimpin oleh Dubes RI Ghafur. Mereka sudah berhasil dievakuasi ke Moldova dan sekarang di Rumania," ujar Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!