HNW Harap Pemerintah Segera Persiapkan Keberangkatan Jamaah Umrah

Selasa, 30 November 2021 - 10:24 WIB
Wakil Ketua Majelis Syura PKS ini mengingatkan, jangan sampai kebijakan yang menggembirakan tersebut dibatalkan kembali oleh pihak Kerajaan Arab Sausi lantaran ketidaksiapan pemerintah Indonesia. Sebagaimana yang pernah terjadi pada akhir 2020 ketika jamaah umrah asal Indonesia yang sudah diperbolehkan beribadah di Tanah Suci justru ditemukan ada yang positif covid-19.

Hidayat pun mendorong agar Kemenag bekerja sama dengan Kemenkes untuk melakukan langkah preventif seperti memastikan kemudahan mendapat booster vaksin, juga akurasi tes Covid-19 di bandara jelang keberangkatan. Pemberian dua dosis vaksin bagi para calon jamaah umrah/haji dan juga kemungkinan mendapatkan prioritas booster (vaksin ke-3) harus dipastikan dengan kerja sama bersama Kemenkes, untuk meningkatkan imunitas para calon jamaah saat melaksanakan ibadah umrah dan haji nantinya.

"Jadikan kebijakan tersebut momentum memperbaiki kinerja dalam mengirim jamaah Umrah dengan memastikan sisi aman, sehat, dan selamat sehingga Indonesia semakin dipercaya untuk mengirimkan jamaahnya," tegas legislator Dapil DKI Jakarta ini.

HNW juga mendorong koordinasi Kemenag dengan Kementerian Perhubungan terkait kesiapan maskapai untuk memberangkatkan para jamaah menuju Tanah Suci. Di antaranya dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, untuk memastikan crew dan pesawat yang ditumpangi para jamaah juga aman dan bebas dari virus Covid-19. Selain itu, pembukaan akses langsung masuk Saudi jangan sampai menimbulkan euforia kenaikan harga tiket pesawat, yang tentu akan memberatkan bagi jamaah umrah/haji. Apalagi, di tengah dampak ekonomi pandemi covid-19 yang masih berlangsung hingga hari ini.

"Semoga pemerintah menyiapkan aturan yang mempermudah jamaah umrah, harga tiket pesawat juga tak membebani, tapi tetap hati-hati soal Covid-19. Apalagi dengan varian omicron yang baru, agar pengalaman yang lalu tak diulangi sehingga Indonesia makin dipercaya. Semakin banyak calon jemaah umrah dari Indonesia bisa melaksanakan ibadah umrah, untuk juga mendoakan keselamatan dan kesehatan umat, bangsa dan negara Indonesia. Dengan demikian pemberangkatan umrah dan atau haji juga berkontribusi untuk atasi pandemi Covid-19 dengan berbagai variannya," ucapnya. Kiswondari
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!