Aktivis Gender Sebut Praktik Feminisme Sudah Ada di Zaman Nabi

Minggu, 19 September 2021 - 08:31 WIB
Aktivis gender, Nina Nurmila menyebut bahwa praktik feminisme telah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW. FOTO/IST
JAKARTA - Aktivis gender, Nina Nurmila menyebut bahwa praktik feminisme telah ada sejak zaman Nabi Muhammad SAW. Hal itu bisa dilihat dari ajaran Rasulullah terkait keadilan, termasuk keadilan antara laki-laki dan perempuan.

"Hanya, feminisme ini banyak disalahpahami dan dianggap sesuatu yang sangat negatif tanpa didasari pengetahuan yang cukup," kata Nina seperti dikutip dari laman resmi NU, Minggu (19/09/2021).



Nina menjelaskan, sebagaimana tertulis dalam buku Feminisme Islam: Genealogi, Tantangan, dan Prospek di Indonesia karya Etin Anwar, definisi feminisme adalah kesadaran terhadap adanya penindasan dan perendahan terhadap perempuan karena jenis kelamin mereka, upaya untuk mengeliminasi penindasan atau subordinasi, serta untuk mencapai kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan.

Baca juga: 9 Istilah dalam Feminisme yang Perlu Kamu Tahu
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!