Tempat Tidur Rumah Sakit Rujukan Covid-19 di Jawa Masih Penuh

Selasa, 16 Februari 2021 - 14:49 WIB
Simulasi penanganan pasien corona. Foto/Dok SINDOnews
JAKARTA - Sekretaris Jenderal Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) dr. Lia G. Partakusuma mengatakan angka bed occupancy ratio (BOR) atau tempat tidur di rumah sakit rujukan Covid-19 khususnya di Pulau Jawa masih penuh.

"Tetapi untuk tempat-tempat yang ICU, rumah sakit yang punya ICU Covid, saat ini angkanya terutama di Jawa masih penuh," ungkap Lia dalam Update RS Darurat Wisma Atlet: Dampak PPKM Terhadap Tingkat Hunian Rumah Sakit, Selasa (16/2/2021).



Lia mengatakan bahwa angka tempat tidur di rumah sakit seperti di Bekasi dan di Jakarta masih di atas 60%. "Artinya masih penuh beberapa tempat seperti di Bekasi, kemudian di Jakarta ini angkanya masih di atas 60% untuk ICU. Nah ini berbeda antara yang biasa dengan yang ICU," katanya.



Baca juga: Satgas COVID-19 Jabar Apresiasi Pembubaran Acara Ultah Walkot Bekasi


Lia mengatakan, jika dibandingkan dengan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) yang telah ditetapkan sebelum Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) mempunyai dampak terhadap penurunan di rumah sakit. "Kelihatannya pengaruh dari aturan untuk yang pembatasan skala besar memang terlihat ya."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!