Tak Jamin Dongkrak Kinerja KPK, Saut Situmorang: Mobil Dinas Tidak Urgent

Jum'at, 16 Oktober 2020 - 13:54 WIB
Mantan pimpinan KPK Saut Situmorang mengatakan mobil dinas tidak mendesak karena tidak mempengaruhi langsung kinerja KPK dalam pemberantasan korupsi. Foto/dok.SINDOnews
JAKARTA - Mantan Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK ) Saut Situmorang menegaskan bahwa masalah kepemilikan mobil dinas bagi pimpinan hingga pejabat struktural tak pernah dibahas semasa dirinya memimpin lembaga antirasuah. Sebab, menurutnya, mobil dinas bukan suatu keperluan yang mendesak.

"Kalau mobil kita enggak bahas di jilid IV. Masalah mobil tidak urgent, biar negara tidak perlu pusing mengurusi mobil," ujar Saut ketika dikonfirmasi, Jumat (16/10/2020).



Maka dari itu, Saut mengatakan bahwa pengadaan fasilitas mobil dinas bagi Firli Bahuri dkk pada periode pimpinan KPK jilid V juga tidak memiliki urgensi. Sebab asilitas mobil dinas tidak berpengaruh secara langsung dengan kinerja KPK dalam pemberantasan korupsi.

(Baca: Tak Pernah Minta, Dewas KPK Tegas Menolak Fasilitas Mobil Dinas)

"Enggak ada kaitan langsung dengan kinerja pimpinan misalnya OTT dan kinerja lain. Saya naik Innova 4 tahun aman-aman saja tuh," katanya.

Saut menjelaskan, masalah kepemilikan mobil dinas ada masa kepemimpinannya cukup teratasi dengan uang transportasi yang menjadi fasilitas pimpinan dan staf KPK di luar gaji. Mekanisme seperti itu pun, kata dia, telah berjalan selama empat periode kepemimpinan KPK.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!