Kapan Pengumuman Nama Pahlawan Nasional? Gus Ipul: Diputuskan Menjelang 10 November

Minggu, 02 November 2025 - 16:22 WIB
Sebelumnya, Gus Ipul resmi menyerahkan daftar usulan 40 nama pahlawan nasional kepada Menteri Kebudayaan (Menbud) sekaligus Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda kehormatan (GTK) Fadli Zon.

"Ada 40 nama secara keseluruhan yang kami usulkan, yang telah dianggap memenuhi syarat," kata Gus Ipul di Kantor Kementerian Kebudayaan, Jakarta, Selasa (21/10/2025).

Gus Ipul tak merincikan daftar nama-nama usulan pahlawan nasional tersebut. Dia menyebut, nama-nama ini ada yang sudah diusulkan beberapa tahun lalu, tapi ada juga yang diusulkan pada tahun ini.

"Di antaranya adalah Presiden Soeharto, Presiden Abdurrahman Wahid, dan juga ada Marsinah, serta beberapa tokoh lain. Ada juga tokoh lain seperti Kiai Kholil Bangkalan dan Kiai Bisri Syansuri dan juga ada ulama-ulama yang lain," ujarnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!