Kenapa Prabowo Turun Gunung pada Polemik 4 Pulau Aceh? Gerindra: Ada Pihak yang Menunggangi

Rabu, 18 Juni 2025 - 06:17 WIB
Politikus Gerindra Hendarsam Marontoko menjadi narasumber pada program Rakyat Bersuara bertajuk Sengketa 4 Pulau Aceh-Sumut, Ada Apa? yang disiarkan iNews, Selasa (17/6/2025). Foto: iNews
JAKARTA - Politikus Gerindra Hendarsam Marontoko menilai ada pihak yang menunggangi polemik 4 pulau Aceh . Hal itulah yang menjadi alasan Presiden Prabowo Subianto sampai turun gunung menyelesaikan masalah ini.

Dia melihat memang ada pihak yang hendak menunggangi isu tersebut. Hal itu diungkapkan Hendarsam dalam program Rakyat Bersuara bertajuk "Sengketa 4 Pulau Aceh-Sumut, Ada Apa?" yang disiarkan iNews, Selasa (17/6/2025).



Baca juga: Putuskan 4 Pulau Sengketa Sah Milik Aceh, Prabowo: Rapikan Pengarsipan

"Pasal 4 ayat 1 sudah menjelaskan bahwa presiden adalah pemegang kekuasaan pemerintahan yang tertinggi. Karena itu, presiden mengembalikan masalah ini. Secara implisit dalam UUD menyatakan bahwa presiden mempunyai kewenangan menjaga keutuhan bangsa dan negara," ujarnya.

Hendarsam menilai masalah pembuktian pulau itu ada di wilayah mana merupakan hal subjektif. Namun, kehadiran Prabowo menyelesaikan masalah itu ditujukan menjaga persatuan dan mencegah polarisasi.

"Jangan sampai ada lagi perpecahan. Ini tugas seorang kepala negara. Tugas dari seorang Pak Prabowo untuk mengambil langkah yang paling simpel, paling taktis. Ini tipe beliau. Pendekatan materiil untuk menuntaskan masalah ini sebesar-besarnya," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!