Kepala BPIP: Pancasila Fondasi Moral dan Etika Penyelenggara Negara

Selasa, 03 Juni 2025 - 12:53 WIB
Menurut Yudian, peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 yang mengusung tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya” ini diharapkan mampu menegaskan pentingnya internalisasi nilai Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan, termasuk pemerintahan, ekonomi, dan pendidikan.

“Melalui tema ini, kami ingin menegaskan Pancasila adalah fondasi moral dan etika bagi seluruh penyelenggara negara yang wajib diamalkan untuk membangun integritras, profesionalitas, serta mencegah berbagai praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Selain itu, figur penyelenggara negara harus mempu tampil menjadi subjek teladan nilai-nilai Pancasila kepada masyarakat,” tegasnya, Selasa (3/6/2025).

Yudian juga menyerukan kepada seluruh komponen bangsa untuk memperingati dan mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kita memperingati 80 tahun Hari Lahir Pancasila. Satu momen historis bangsa untuk memperingati Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara, serta pandangan hidup bangsa yang harus diketahui asal-usulnya dari waktu ke waktu dan dari generasi ke generasi, sehingga Pancasila senantiasa diamalkan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” jelasnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!