Hadiri Pelantikan Paus Leo XIV, Menko PM Muhaimin: Simbol Persahabatan dan Komitmen Kemanusiaan

Minggu, 18 Mei 2025 - 21:47 WIB
Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menghadiri langsung pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan. Foto/istimewa
JAKARTA - Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar menghadiri langsung pelantikan Paus Leo XIV di Vatikan sebagai utusan resmi Presiden Prabowo Subianto. Dalam momen bersejarah tersebut, Muhaimin sempat berjabat tangan dan berinteraksi langsung dengan Paus Leo XIV.

“Kehangatan perjumpaan dengan Sri Paus bukan hanya bentuk penghormatan, tapi juga penegasan komitmen bersama untuk membangun dunia dengan semangat pelayanan, bukan dominasi. Cinta dan kasih sayang harus menjadi fondasi utama dalam membangun bangsa,” ujar Muhaimin, Minggu (18/5/2025)



Dalam pidatonya, Paus Leo XIV menyampaikan kasih adalah jalan sejati pelayanan. Paus Leo XIV menegaskan dunia yang lebih damai dan adil hanya bisa terwujud jika umat manusia membangun relasi atas dasar cinta, bukan kekuasaan.

Baca juga: 250.000 Orang Saksikan Misa Pelantikan Paus Leo XIV

Itu sejalan dengan kehadiran Menko PM Muhaimin yang membawa pesan resmi dari Presiden RI kepada Paus Leo XIV, berisi dukungan penuh dan harapan agar kerja sama Indonesia-Vatikan terus menjadi bagian penting dari upaya global dalam menjaga perdamaian, memperjuangkan hak-hak kemanusiaan, serta pemberdayaan masyarakat miskin dan terpinggirkan.

“Harapan Paus Leo XIV untuk mempersatukan seluruh gereja Katolik dunia sebagai kekuatan yang menyembuhkan dan menyatukan, adalah sebuah cita-cita luhur yang sesuai dengan tujuan Indonesia dalam menjaga perdamaian dunia,” jelas Menko PM.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!