Brevet dan Penghargaan Komjen Imam Sugianto, Eks Ajudan Presiden SBY yang Kini Jabat Waka BIN

Sabtu, 26 April 2025 - 06:25 WIB
Komjen Pol (Purn) Imam Sugianto mengoleksi banyak brevet dan penghargaan sepanjang kariernya di Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). FOTO/IST
JAKARTA - Komjen Pol Imam Sugianto mengoleksi banyak brevet dan penghargaan sepanjang kariernya di Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri). Lulusan Akademi Angkatan Bersenjata Republik Indonesia (Akabri) 1990 itu belum lama diangkat menjadi Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (Waka BIN ).

Imam Sugianto merupakan salah satu perwira tinggi Polri yang berpengalaman di banyak medan tugas. Jenderal Polisi kelahiran Malang, 11 Maret 1967 itu pernah mengemban tugas sebagai Kasat Intelkam Polwiltabes Surabaya dan Kapolresta Surabaya Timur.



Pada 2008, Imam Sugianto dimutasi sebagai Kapolres Gresik tapi tak lama kemudian ditarik ke Jakarta menjadi Sekretaris Pribadi (Sespri) Kapolri. Lulusan pendidikan Lemhannas 2017 itu tak lama menjadi orang dekat Kapolri, sebab pada 2009 diangkat menjadi Kapolres Metro Bekasi Kota. Berkat kinerjanya yang baik, Imam dipindahtugas menjadi Kapolres Metro Jakarta Selatan pada 2011.

Baca juga: Wiranto Ungkap Respons Prabowo soal Purnawirawan TNI Minta Wapres Gibran Diganti

Karier Imam Sugianto semakin melesat saat menjadi Ajudan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) pada 2011. Dua tahun Imam menjadi orang dekat SBY hingga akhirnya ditugaskan menjadi Wakapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada 2014.

Imam tak lama bertugas di Yogyakarta karena setahun kemudian ditarik ke Jakarta menjadi Karobinops Sops Polri. Cukup lama, Imam mengemban jabatan itu sebelum akhirnya dimutasi menjadi Wakapolda Kalimantan Barat pada 2019.

Karena keahliannya, Imam Sugianto kembali ditarik ke Jakarta menjadi Asisten Operasi Kapolri pada 2020. Setahun kemudian, ia dipromosikan menjadi Kapolda Kalimantan Timur pada 2021. Dua tahun kemudian dimutasi menjadi Kapolda Jawa Timur.

Pada akhir Januari 2025, Imam diangkat menjadi Asisten Utama Kapolri Bidang Operasi. Namun kurang dari 2 bulan menjabat, Imam ditugaskan menjadi Wakil Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) menggantikan Komjen Pol Agung Setya Imam Effendi. Penunjukkan Imam tertuang dalam Surat Telegram Kapolri dengan Nomor ST/688/IV/KEP./2025 tertanggal 13 Maret 2025.

Selain memiliki karier cemerlang, Imam juga mengoleksi brevet dan penghargaan sepanjang kariernya di Kepolisian. Brevet merupakan tanda kehormatan atau lencana khusus yang diberikan kepada prajurit TNI/Polri sebagai bukti bahwa mereka telah menyelesaikan pendidikan atau pelatihan militer tertentu, atau memiliki kemampuan khusus di bidang tertentu. Lalu apa saja brevet dan penghargaan yang dimiliki Imam Sugianto?

Baca juga: 5 Pangdam Lulusan Akmil 1991 Teman Satu Angkatan Panglima TNI
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!