Ketua ICMI Pusat Bidang Luar Negeri Sebut Eka Gumilar Bisa Jadi Pengganti Gus Miftah

Sabtu, 14 Desember 2024 - 15:51 WIB
Ketua Ormas Forum Rekat Indonesia Raya, Eka Gumilar dinilai bisa menjadi Utusan Khusus Presiden pengganti Gus Miftah. Foto/istimewa
JAKARTA - Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Bidang Luar Negeri Pusat, Obsatar Sinaga mendukung penuh Ketua Ormas Forum Rekat Indonesia Raya, Eka Gumilar menjadi Utusan Khusus Presiden Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.

Sebab, jabatan itu mengalami kekosongan setelah Miftah Maulana Habiburrahman alias Gus Miftah mengundurkan diri.



“Saya tahu dia (Eka Gumilar) sejak dulu, semangat yang dia bawa selalu nasionalisme. Kalau beliau saya mendukung ketimbang misalnya tokoh salah satu Agama an sich saja, yang akan dipakai dasar pengetahuan agama dia saja,” ujar Prof. Obsatar, Sabtu (14/12/2024).

Baca juga: Daftar Lengkap 6 Utusan Khusus Presiden setelah Gus Miftah Mundur

Menurut Prof. Obsatar, Eka Gumilar memang layak menyandang jabatan yang sudah ditinggalkan Gus Miftah, terutama dalam semangat merawat semangat kebhinekaan dan kerukunan. Eka disebut memiliki kapasitas karena hal yang selama ini dilakukan, Eka dianggap sudah memenuhi syarat membantu Presiden Prabowo dalam memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.

“Saya kira perlu orang yang bukan saja mengerti agama tapi orang yang memiliki dasar-dasar kemampuan dalam menyatukan, merekatkan kolompok-kolompok agama dan juga kelompok antaragama. Nah ini butuh orang yang mampu merekatkan, menguatkan dan orang yang bisa meleburkan perbedaan jadi semangat yang sama,” paparnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!