Tekan Tingginya Harga Obat, PDIP Sarankan Kurangi Jalur Birokrasi

Minggu, 07 Juli 2024 - 17:28 WIB
Baca juga: Soroti Harga Obat di Indonesia Mahal, Nabil Haroen: Perlu Intervensi Negara

Selanjutnya, ia juga meminta pemerintah mengambil peran lebih aktif dalam mengatur dan mengawasi harga obat di pasaran, termasuk dengan memberikan subsidi atau insentif bagi produsen obat dalam negeri. Termasuk melakukan kerja sama antara tiap lembaga dan Kementerian terkait.

"Diperlukan kerja sama yang erat antara Kementerian Kesehatan, Kementerian Perdagangan, dan lembaga terkait lainnya untuk menyusun kebijakan yang komprehensif dan terintegrasi," sambungnya.

Nabil juga menyarankan agar menggunakan teknologi untuk memantau dan mengelola distribusi obat agar lebih efisien dan transparan.

"Dua minggu ke depan, akan ada rapat lanjutan untuk membahas hasil kajian mendalam dari berbagai kementerian dan lembaga terkait. Kami berharap dari rapat ini akan lahir kebijakan yang konkret dan efektif untuk menurunkan harga obat di Indonesia," tuturnya.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!