BRIN Prakirakan 1 Ramadan Jatuh pada Selasa 12 Maret

Jum'at, 08 Maret 2024 - 16:31 WIB
Kemudian Thomas juga menjelaskan bahwa pemerintah mengadopsi perhitungan baru perihal penetapan bulan baru hijriah.

Berdasarkan pada hasil kesepakatan Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) pada tahun 2021 kriteria hilal berubah menjadi ketinggian hilal 3 derajat dan elongasi 6,4 derajat.

"Masing-masing Kementerian Agama menandatangani, pada prinsipnya sepakat untuk menggunakan kriteria baru MABIMS. Kriteria lama yang biasa disebut kriteria 238 tinggi 2 derajat elongasi 3 derajat atau umur bulan 8 jam itu per 8 Desember 2021 atau 1443 H disepakati diganti yaitu tinggi 3 derajat dan elongasi 6,4," paparnya.

Baca juga: Potensi Beda Awal Ramadan, Wapres Minta Umat Saling Pengertian dan Legowo

"Sehingga diprakirakan walaupun secara hisab belum bisa dipastikan, itu pada tanggal 10 magrib itu tidak ada hilal yang terlihat dan belum memiliki kriteria sehingga awal Ramadan jatuhnya tanggal 12 (Maret 2024)," tutup dia.
(kri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!