Banyak yang Pensiun, Kemenag Usulkan Penambahan Penghulu

Kamis, 31 Agustus 2023 - 07:15 WIB
Direktur Bina Kantor Urusan Agama (KUA) dan Keluarga Sakinah Kementerian Agama (Kemenag), Zainal Mustamin mengatakan, Indonesia masih membutuhkan penghulu. Foto/Ilustrasi pernikahan/SINDOnews
JAKARTA - Direktur Bina Kantor Urusan Agama (KUA) dan Keluarga Sakinah Kementerian Agama ( Kemenag ), Zainal Mustamin mengatakan, Indonesia masih membutuhkan penghulu dengan jabatan fungsional secara nasional yang mencapai 16.263 orang. Sementara yang tersedia saat ini hanya 9.054 penghulu.

"Dilihat dari kebutuhan bisa dibilang saat ini kami memang darurat penghulu. Apalagi, penghulu yang akan pensiun hingga tahun 2027 sangat banyak, mencapai 2.383 orang," kata Zainal dikutip dalam laman resmi Kemenag, Kamis (31/8/2023).



Menurut Zainal, kondisi ini cukup memprihatinkan. Beberapa penghulu bahkan ada yang harus melayani lebih dari satu KUA Kecamatan.

"Karena faktanya selain banyak yang pensiun, penghulu kita juga banyak yang wafat terutama pada saat pandemi Covid-19 yang lalu,"ucap Zainal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!