PKB Dorong Pemerintah Lakukan Langkah Kongkret Atasi Perubahan Iklim

Rabu, 07 Juni 2023 - 19:34 WIB
Focus Group Discussion (FGD) bertajuk Industri Hijau, Kelabukan Iklim? digelar di Ruang Fraksi PKB DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Rabu (7/6/2023). Foto/Ist
JAKARTA - Dampak perubahan iklim kian terasa mengancam kehidupan manusia. Pemerintah diminta melakukan langkah kongkret bersama komunitas internasional dalam mengurangi berbagai ancaman bencana alam akibat climate change.

Hal ini disampaikan Anggota Komisi VII DPR dari Fraksi PKB Ratna Juwita Sari dalam Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Industri Hijau, Kelabukan Iklim?” di Ruang Fraksi PKB DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Rabu (7/6/2023).



Menurutnya, saat ini dampak perubahan iklim telah memicu banyak bencana alam, baik berupa bencana hidrometerologi, peningkatan suhu udara, hingga kekeringan dalam jangka panjang. Saat ini pun iklim sulit ditebak sehingga mengganggu masa tanam para petani maupun waktu melaut para nelayan.

Baca juga: BEM Nusantara: Perubahan Iklim Harus Jadi Isu Strategis Calon Pemimpin RI

"Peningkatan suhu udara hingga 0,95 derajat dalam waktu lima tahun terakhir dan diprediksi akan meningkat hingga 1,5 derajat dalam waktu dekat juga akan memberikan dampak luar biasa jika tidak diantisipasi dengan baik," kata Ratna.

Dia menilai saat ini dibutuhkan langkah-langkah luar biasa agar pembangunan global selaras dengan kelestarian lingkungan. Menurutnya, saat ini demokrasi yang dikembangkan di banyak negara masih berkutat pada kepentingan-kepentingan jangka pendek.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!