Apresiasi Kedekatan KSAD Dudung dengan Rakyat, PDIP: Cerminan Jati Diri TNI Sejati

Kamis, 06 April 2023 - 17:41 WIB
Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) ini menyarankan agar KSAD Dudung juga ikut membantu pemerintah mengentaskan kemiskinan. Rokhmin menganggap hal itu sangat penting mengingat masih banyak rakyat Indonesia yang masih berada di bawah garis kemiskinan.

Baca juga: Kepahlawanan Kakek Anies Baswedan, Jadi Inspirasi Nama Jenderal TNI Paling Disegani saat Ini

“Harus ada program pengentasan kemiskinan di TNI. Itu memang program teknis Kementerian. Cuma kan paling tidak TNI bisa bekerja sama dengan Kementerian Pertanian, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), dan Kementerian UMKM,” paparnya.

Jika itu dilakukan, Rokhmin yakin rakyat, khususnya umat Islam, baik yang bergerak di bidang pertanian, nelayan, UMKM dan buruh, akan semakin dekat dan mencintai TNI. Selain itu, Dudung juga diminta memberikan akses pada rakyat terhadap akses ekonomi produktif. Seperti membangun akses pasar. Sebab, akses ekonomi produktif tersebut yang tidak dimiliki oleh petani, pelaku UMKM dan nelayan.

Menurut Rokhmin, jika Dudung melakukan terobosan yang menguntunngkan petani, pelaku UMKM dan nelayan, itulah ceriminan jati diri TNI sejati. “Mayoritas penduduk Indonesia kan muslim. Kita sebagai muslim harus husnuzon ke Pak Dudung. Kita harus bantu beliau. Jadi harus ada program instan dan program jangka panjang,” kata Guru Besar di Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB)
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!