Jepang Berencana Buang Air Limbah Nuklir ke Laut, DPR Minta Indonesia Waspada

Kamis, 30 Maret 2023 - 15:25 WIB
Pemerintah Jepang telah mengumumkan akan melepaskan lebih dari satu juta ton air limbah dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi yang hancur ke laut pada musim semi tahun 2023 ini. Foto/Istimewa
JAKARTA - Pemerintah Jepang telah mengumumkan akan melepaskan lebih dari satu juta ton air limbah dari pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi yang hancur ke laut pada musim semi tahun 2023 ini. Perihal ini menjadi perhatian di dunia internasional dan negara-negara pasifik termasuk Indonesia sangat menentang tindakan Jepang tersebut.

Anggota Komisi VII DPR Mulyanto turut memberi perhatian serius terhadap isu limbah nuklir tersebut. Dia meminta Pemerintah Indonesia waspada terkait rencana Pemerintah Jepang itu.



Baca juga: Jepang Buang Air yang Diolah Radioaktif ke Laut Tahun Depan

"Sebagai negara yang berdaulat, Indonesia harus waspada atas rencana pembuangan limbah nuklir Jepang ini karena risiko kemungkinan mengalirnya limbah radioaktif tersebut masuk ke dalam wilayah perairan Indonesia bersama dengan dinamika arus laut tetap terbuka," ujar Mulyanto dalam keterangan resminya, Kamis (30/3/2023).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!