Pengamat: Yasonna, Menteri yang Paling Layak Direshuffle

Selasa, 21 April 2015 - 06:04 WIB
Pengamat: Yasonna, Menteri...
Pengamat: Yasonna, Menteri yang Paling Layak Direshuffle
A A A
JAKARTA - Tiga saksi ahli pakar hukum tata negara yang dihadirkan di sidang lanjutan gugatan perdata Partai Golkar hasil Munas Bali di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) kompak menyatakan SK Menkumham kepengurusan Golkar kubu Agung Laksono cacat hukum.

Mereka adalah mantan Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) Laica Marzuki, Pakar Hukum Tata Negara Margarito Kamis dan Andi Irman Putrasidin. Bahkan, Laica berpendapat Menkumham Yasonna Laoly telah memelintir putusan Mahkamah Partai Golkar.

Pengamat Politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad) Bandung, Idil Akbar mengatakan, pendapat ketiga saksi ahli tersebut menunjukkan seperti apa kualitas kepemimpinan Menkumham Yasonna. Menurutnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) harus segera mengevaluasi menteri dari PDIP ini.

"Menurut saya Yasonna layak menempati urutan teratas menteri yang layak dievaluasi bahkan direshuffle oleh Jokowi. Bahaya, bisa jadi duri dalam daging bagi pemerintahan Jokowi," ujarnya ketika dihubungi Sindonews, Selasa (21/4/2015).

Menurut Idil, Menkumham Yasonna layak dievaluasi karena kurang profesional dan kompeten memimpin di Kemenkumham. Alih-alih menciptakan iklim politik yang kondusif, Yasonna justru menciptakan kegaduhan politik.

"Tapi apakah Jokowi cukup punya keberanian untuk mereshuffle Yasonna dari jabatan tersebut? Jamak diketahui jika Yasonna termasuk kepercayaan ketum PDIP dan dekat dengannya," jelasnya.
(kri)
Berita Terkait
Soal Isu Jokowi Jadi...
Soal Isu Jokowi Jadi Ketum Golkar, JK: Jadi Pengurus Ada Aturannya
Soal Isu Jokowi Jadi...
Soal Isu Jokowi Jadi Ketum Partai Golkar, JK: Tak Penuhi Syarat
JK Sebut Jadi Ketua...
JK Sebut Jadi Ketua Umum Golkar Butuh Modal hingga Rp600 Miliar
Jokowi-Gibran Disebut...
Jokowi-Gibran Disebut Masuk Golkar, JK: Semua Bisa Masuk, Partai Terbuka
JK Ungkit Peran dalam...
JK Ungkit Peran dalam Karier Politik Jokowi, Begini Komentar Sekjen Golkar
Misbakhun Ingatkan Para...
Misbakhun Ingatkan Para Menteri Tangkap Spirit Pidato Kenegaraan Jokowi
Berita Terkini
Franka Franklin Bicara...
Franka Franklin Bicara tentang Integritas Nadiem
Ini 12 Lokasi Digeledah...
Ini 12 Lokasi Digeledah Polisi Terkait Kasus Korupsi Batu Bara hingga Asabri
Ketua MPR Ungkap Ada...
Ketua MPR Ungkap Ada Ulama Ikut ke Iran: Saya Belum Tahu Namanya
AHY Siap Safari Politik:...
AHY Siap Safari Politik: Demokrat Ingin Bersahabat dengan Semuanya
Gandeng BPJPH, Partai...
Gandeng BPJPH, Partai Perindo Dorong UMKM Binaan Naik Kelas melalui Sertifikasi Halal
Polisi Sita Uang Hampir...
Polisi Sita Uang Hampir Rp60 M dari Kafe di Cipete
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved