Bawa Sabu, Aktivis Antinarkoba Diciduk

Selasa, 17 Maret 2015 - 10:53 WIB
Bawa Sabu, Aktivis Antinarkoba...
Bawa Sabu, Aktivis Antinarkoba Diciduk
A A A
KARANGANYAR - Aktivis antinarkoba Karanganyar, Jawa Tengah Sasetyo Hartawan alias Theo, 43, diciduk aparat kepolisian karena kedapatan membawa narkoba jenis sabu, kemarin.

Dia ditangkap di depan rumahnya di Desa Dagen, Kecamatan Jaten, dengan barang bukti 0,36 gram sabu. Kasubbag Humas Polres Karanganyar AKP Suryo Wibowo mengatakan, penangkapan Theo yang juga putra mantan wakil bupati Sri Sadoyo ini dilakukan setelah polisi mendapatkan informasi warga jika tersangka mengonsumsi narkoba.

“Ketika digeledah, polisi menemukan satu paket sabu yang dibungkus plastik dan dimasukkan ke dalam bungkus rokok. Yang bersangkutan ditangkap di depan kediamannya,” kata Suryo kemarin. Suryo mengungkapkan, dari hasil pemeriksaan sementara, Theo mengaku sudah mengonsumsi narkoba sejak 1998.

Barang haram itu diperoleh dari jaringan pengedar yang beroperasi di Kota Solo. Dari pemeriksaan laboratorium, tersangka dinyatakan positif menggunakan obat terlarang. Dalam pemeriksaan, tersangka juga mengaku telah berusaha mengurangi ketergantungannya terhadap narkoba.

Kendati demikian, polisi tetap menjerat Theo dengan UU Nomor 35/2009 Pasal 112 ayat 1 subsider Pasal 127 tentang Narkotika. Tersangka terancam hukuman 12 tahun penjara dan denda maksimal Rp8 miliar.

Diketahui, sekitar satu bulan lalu, Theo sempat muncul ke publik dalam kampanye antinarkoba di Karanganyar. Tersangka adalah salah satu aktivis Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) Karanganyar.

Sementara itu, Theo beralasan dirinya memakai sabusabu untuk mengurangi rasa sakit di kepala. Dia berdalih sering merasakan nyeri usai kecelakaan yang mengakibatkan benturan di kepala pada 1998 silam.

Ary wahyu wibowo
(ftr)
Berita Terkait
5 Hidangan Maknyus Khas...
5 Hidangan Maknyus Khas Nusantara
Presiden Jokowi Buka...
Presiden Jokowi Buka Nusantara TNI Fun Run di IKN Nusantara
Teh Pucuk Harum X BAKUL...
Teh Pucuk Harum X BAKUL Sarinah Hadirkan Kuliner Nusantara di Stasiun KCIC
10 Konglomerat Indonesia...
10 Konglomerat Indonesia Siap Investasi di IKN Nusantara
Minta Beras ke Kades,...
Minta Beras ke Kades, Warga Miskin di Bengkulu Dipolisikan
Sultan Mahmud Badaruddin...
Sultan Mahmud Badaruddin II, Harimau Palembang yang Menolak Tunduk hingga Diasingkan
Berita Terkini
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
3 Pati dan Pamen Dimutasi...
3 Pati dan Pamen Dimutasi Kapolri ke Kortastipidkor, Ada Irjen hingga Kombes Pol
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved