Politikus KMP Mosi Tidak Percaya Menkumham

Jum'at, 13 Maret 2015 - 15:38 WIB
Politikus KMP Mosi Tidak...
Politikus KMP Mosi Tidak Percaya Menkumham
A A A
JAKARTA - Protes terhadap kebijakan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna Laoly yang mengesahkan Partai Golkar kubu Agung Laksono terus bergulir.

Tidak hanya dari Partai Golkar kubu Agung, sejumlah politikus dari partai lain menunjukkan sikapnya. Mereka menyatakan mosi tidak percaya terhadap Menkumham. Sikap itu disampaikan melalui konferensi pers yang dihadiri para politikus anggota Koalisi Merah Putih (KMP).

Di antaranya Ketua Fraksi Partai Golkar Ade Komaruddin, Sekretaris Fraksi Partai Golkar Bambang Soesatyo, Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Jazuli Juwaini, politikus Partai Persatuan Pembangunan Dimyati Natakusumah, politikus Partai Gerindra Fary Djemi Francis.

"Kami mengingatkan Menkumham bahwa negara ini negara hukum bukan negara kekuasaan. Sebagai Menteri Hukum, seharusnya Laoly bertindak hati-hati tidak melawan hukum dan tidak menabrak undang-undang," kata Sekretaris Fraksi Partai Golkar Bambang Soesatyo saat konferensi pers di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Jumat (13/3/2015).

Bambang mengatakan, apa yang dilakukan Menkumham terhadap Partai Golkar dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) adalah intervensi nyata pemerintah.

Sekadar catatan, sebelumnya Menkumham mengesahkan kepengurusan PPP kubu M Romahurmuziy yang kemudian putusan itu dibatalkan oleh Pengadilan Tata Usaha Negara.

Menurut Bambang, keputusan Menkumham yang disebut-sebut diambil berdasarkan hasil sidang Mahkamah Partai Golkar janggal.

Pasalnya, lanjut dia, Ketua Majelis Mahkamah Partai Golkar Muladi sebagai salah satu pengambil putusan sidang merasa heran karena isi keputusan yang dikutip Menkumham dianggapnya salah besar dan manipulatif.

"Kami menduga ada pihak yang mencoba mengambil keuntungan politik, mengail di air keruh jika Golkar dan PPP terus berkonflik," kata Bambang.
(dam)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Wali Kota Agustina Bawa...
Wali Kota Agustina Bawa Inovasi Semarang ke Panggung Nasional, Tawarkan Solusi Ketahanan Pangan Kota Masa Depan
Sari Yuliati Terpilih...
Sari Yuliati Terpilih sebagai Ketum PPK Kosgoro 1957 Periode 2026-2031
Prabowo Berulang Kali...
Prabowo Berulang Kali Ingatkan Jajarannya, Tugas Berat adalah Melawan Korupsi
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Infografis
Batas Aman Makan Kue...
Batas Aman Makan Kue Lebaran Biar Berat Badan Tidak Naik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved