Pimpin PAN, Ini Tantangan Zulkifli Hasan

Senin, 02 Maret 2015 - 10:45 WIB
Pimpin PAN, Ini Tantangan...
Pimpin PAN, Ini Tantangan Zulkifli Hasan
A A A
JAKARTA - Ketua MPR Zulkifli Hasan telah terpilih menjadi Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) periode 2015-2020 melalui Kongres PAN ke IV di Nusa Dua, Bali.

Pengamat politik dari Universitas Padjajaran Idil Akbar berpendapat ke depan partai tersebut memerlukan banyak sentuhan yang lebih konstruktif untuk bisa tetap terus eksis dalam perpolitikan Indonesia.

"Menurut saya PR (pekerjaan rumah) sekaligus tantangan PAN ke depan adalah bagaimana mampu memenuhi target dan lolos parliamentary treshold (ambang batas masuk parlemen) pada pemilu dan Pilpres 2019," tutur Idil kepada Sindonews, Senin (2/3/2015).

Selain itu, kata dia, PAN dituntut untuk memenangi sebanyak mungkin pemilihan kepala daerah yang akan digelar secara serentak.

Menurut dia, PAN juga harus mampu mengonsolidasikan diri secara menyeluruh dan tidak jatuh dalam kubu-kubuan kepengurusan. "Zulkifli harus bisa dan mampu memenuhi semua itu," ungkapnya.

Dia menambahkan perlu ada perubahan signifikan untuk bisa berkompetisi dengan baik agar merebut peluang pada Pemilu 2019. Perubahan itu, kata dia, harus dimulai dari pemimpin PAN.

"Zulkifli harus mampu mengarahkan dan memberdayakan seluruh sumber daya yang ada, mulai dari perencana hingga eksekusi pencapaian tujuan," tuturnya.

Dia mengakui tidak mudah untuk mewujudkan hal tersebut. Apabila langkah itu tidak tercapai bukan tidak mungkin PAN masuk dalam arena petarungan politik pada masa-masa berikutnya.
(dam)
Berita Terkait
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
PAN Gelar Kongres ke-VI...
PAN Gelar Kongres ke-VI di Jakarta, Ini Harapan BM PAN
PAN Didesak Percepat...
PAN Didesak Percepat Proses PAW Hanafi Rais
Musda PAN Tak Digelar...
Musda PAN Tak Digelar Serentak, Tahap Pertama Hanya 16 Daerah
Pengamat Nilai Komunikasi...
Pengamat Nilai Komunikasi PAN Kedepankan Politik Kerukunan Bangsa
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved