50 Pelabuhan Ditawarkan ke Publik

Jum'at, 13 Februari 2015 - 10:06 WIB
50 Pelabuhan Ditawarkan...
50 Pelabuhan Ditawarkan ke Publik
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan akan menawarkan sekitar 50 pelabuhan non-Pelindo kepada publik. Itu berarti konsep pelabuhan yang ditawarkan tersebut akan dikelola oleh badan usaha.

Pengelolaan tersebut hampir serupa dengan penanganan jalan tol di Indonesia dengan sistem konsesi. Direktur Pelabuhan dan Pengerukan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan Adolf R Tambunan mengatakan, saat ini Kementerian Perhubungan melalui Badan Penelitian dan Pengembangan sedang mengkaji pelabuhan-pelabuhan yang pengelolaannya akan dilakukan badan usaha non-Pelindo.

“Pelabuhan-pelabuhan yang akan ditawarkan itu masih dikaji. Pelabuhan-pelabuhan ini nantinya bisa dikelola oleh publik atau swasta melalui badan usaha. Pelindo sekalipun kalau tertarik juga bisa masuk apakah dengan kerja sama dengan swasta lain dan sebagainya,” ujar dia di Jakarta kemarin. Dia mengatakan, penawaran Badan Usaha Pelabuhan (BUP) kepada publik merupakan amanat peraturan menteri yang diatur melalui masa konsesi.

“Kami menyampaikan bahwa itu diamanatkan melalui peraturan menteri mengenai konsesi bahwa terhadap pelabuhan yang tadi itu harusnya bisa dibuka kepada publik,” imbuhnya. Menurutnya, selama ini pelabuhan termasuk aset BUMN sehingga pengelolaannya bisa dilakukan melalui kerja sama pemanfaatan dalam bentuk BUP.

“Ini sifatnya kerja sama pemanfaatan melalui pengelolaan aset negara dalam bentuk badan usaha. Mekanisme berupa mekanisme pelayanan, pemerintah dalam hal ini Kementerian Perhubungan akan mengatur berapa lama pengelolaan tersebut yang disebut masa konsesi,” pungkasnya. Sebagai informasi, pelabuhan di Indonesia saat ini berjumlah 2.155, terdiri atas 1.141 pelabuhan umum dan 934 pelabuhan khusus.

Dari 1.141 pelabuhan umum tersebut, 114 di antaranya dikelola PT Pelindo meliputi Pelindo I–Pelindo IV. Sisanya sebanyak 934 terdiri atas BUP dan Unit Pelaksana Tugas (UPT) pelabuhan. Salah satu BUP besar di Indonesia ialah yang dikelola PT Samudera Indonesia.

Sejumlah pelabuhan yang akan ditawarkan tersebut merupakan UPT pelabuhan di antaranya Karongkong Sulawesi Selatan, Pelabuhan Bungkutoko, Sulawesi Tenggara, Pelabuhan Bau-Bau Sulawesi Tenggara, Pelabuhan Anggrek, Gorontalo, serta Pelabuhan Calang, Aceh.

Ichsan amin
(ars)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Berita Terkini
Roy Suryo: Praperadilan...
Roy Suryo: Praperadilan Jilid 3 Bukan untuk Cari Duit
Perang Iran Menjadi...
Perang Iran Menjadi Warisan Buruk Kebijakan Luar Negeri Amerika Serikat
MUI Soroti Penangkapan...
MUI Soroti Penangkapan Ulama Palestina Sheikh Abdul Karim Raed Miqdad, Pertanyakan Verifikasi Tuduhan Terorisme
Prabowo Tunjuk Asep...
Prabowo Tunjuk Asep Nana Mulyana Jadi Wakil Jaksa Agung, Kuntadi Jabat Jampidsus
Dilantik Prabowo Jadi...
Dilantik Prabowo Jadi Kepala BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wamentan
Profil Sudaryono, Wamentan...
Profil Sudaryono, Wamentan Anak Petani Grobogan yang Jadi Kepala BGN Baru
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved