Akuntan Latih Ribuan Aparatur Desa

Jum'at, 30 Januari 2015 - 10:55 WIB
Akuntan Latih Ribuan...
Akuntan Latih Ribuan Aparatur Desa
A A A
JAKARTA - Pemerintah akan merekrut akuntan publik untuk melatih kompetensi para aparatur desa dalam pembuatan laporan penggunaan dana desa. Tujuannya agar dana desa lebih transparan dan akuntabel sehingga terhindar dari penyelewengan.

Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Marwan Jafar mengatakan, pihaknya beraudiensi dengan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) untuk bekerja sama memperkuat kompetensi aparatur desa yang akan menerima dana desa.

Mereka akan membimbing kepala desa untuk membuat laporan keuangan sehingga laporan dan pemanfaatan dana desa akan sesuai peraturan. Akuntan publikinijugaakanmemperkuat sumber daya manusia desa sehingga bisa menyusun pembukuan desa dan aset-aset desa yang ada. “Adanya akuntan ini untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dana desa. Selain itu, kami juga ingin meminimalisasi penyelewengan anggaran,” katanya saat audiensi dengan IAI di Jakarta kemarin.

Politikus PKB ini menjelaskan, setelah penandatanganan nota kesepahaman ada tim auditor dari IAI yang akan diterjunkan untuk pelatihan yang akan diikuti oleh aparat setempat. Kerja sama ini akan disesuaikan mekanismenya dengan PP No 60/2015 tentang Keuangan Desa. Aparatur desa harus mampu menguasai pelaporan keuangan karena akan ada evaluasi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

Dia menerangkan, Kemendes berencana menyiapkan buku panduan atau buku pintar sistem keuangan desa. Kondisi kesiapan aparatur dan masyarakat desa saat ini belum memahami sepenuhnya terkait sistem pengelolaan anggaran.

“Diharapkan buku panduan itu dapat membantu aparatur dan masyarakat desa untuk memahami tentang sistem keuangan desa dan pengelolaannya. Selain itu, pengelolaan keuangan desa ini juga akan menjadi salah satu materi utama dalam proses pendidikan bagi para pendamping-pendamping desa yang akan dibentuk,” ungkapnya.

Anggota Dewan Pengurus Nasional IAI Dadang Kurnia mengakui masih jarang perangkat desa yang memiliki pemahaman akuntansi yang baik. Karena itu, pantas saja jika selama ini pelaporan keuangan desa sering bermasalah. Fakta ini terjadi karena jenjang pendidikan sumber daya masyarakat desa masih sedikit yang mencapai SMA.

“Mereka memang belum melek akuntansi. Tapi, kita juga harusmemaklumijikaSDMyang memahami akuntansi masih sangat terbatas,” ungkapnya. Menurut Dadang, pelibatan akuntan untuk pengelolaan dana desa memang sebuah tantangan besar. Tugas akuntan untuk membuat pelaporan ini bisa dilakukan publik. Jangan sampai muncul kesan dari publik seolah akuntansi ini rumit.

Pedoman akuntansi yang diberlakukan kepada desa lebih disederhanakan dan membumi sehingga dapat membantu mempermudah mereka memahaminya. “Kita akan buat standar yang sederhana, namun tetap mengedepankan prinsipprinsip transparansi dan good governance ,” ucapnya.

Neneng zubaidah
(ars)
Berita Terkait
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Luncurkan 2Indo Survei,...
Luncurkan 2Indo Survei, Arfino Koto : 2024 Adalah Eranya Anak Muda
Mimbar Demokrasi Tolak...
Mimbar Demokrasi Tolak Politik Dinasti dan Pelanggaran HAM
Mahasiswa Tolak Politik...
Mahasiswa Tolak Politik Dinasti
#PraxiSurvey Soroti...
#PraxiSurvey Soroti Dilema Pemilu 2024, 42,96 Persen Mahasiswa akan Terima Uang Tanpa Pilih Kandidat
Mimbar Demokrasi Lawan...
Mimbar Demokrasi Lawan Politik Dinasti
Berita Terkini
Penampakan Bupati Lombok...
Penampakan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Pakai Rompi Oranye KPK
Wamenaker Aplikasi Dermaga...
Wamenaker Aplikasi Dermaga Tingkatkan Efisiensi dan Transparansi Koperasi TKBM
Hadiri ASCN 2026, Safrizal...
Hadiri ASCN 2026, Safrizal Tegaskan Komitmen Indonesia Kembangkan Kota Cerdas
Harlah ke-28 PKB, Perempuan...
Harlah ke-28 PKB, Perempuan Bangsa Gelar 2 Agenda Akbar Perkuat Mesin Organisasi
9 Jaksa Mulai Bekerja...
9 Jaksa Mulai Bekerja Tangani Kasus Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dirikan LBH, Jro Bima:...
Dirikan LBH, Jro Bima: Perindo Bali Harus Jadi Rumah Keadilan
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved