Sekarang Politik Sudah Menyasar Hingga Tempat Tidur

Sabtu, 10 Januari 2015 - 02:57 WIB
Sekarang Politik Sudah...
Sekarang Politik Sudah Menyasar Hingga Tempat Tidur
A A A
JAKARTA - Politik yang terjadi di Indonesia kini sudah memasuki semua lini. Tak hanya di tingkat elite, bahkan politik sudah merambah tempat tidur.

Hal itu dikatakan mantan Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Syarief Hidayatullah Jakarta, Komaruddin Hidayat. Pernyataan ini dikatakan Komaruddin terkait buku khilafah.

"Politik itu masuk pada seluruh ranah kehidupan bahwa sampai masuk ke tempat tidur, yakni UU perkawinan, kalau anda tidur berdua tapi ilegal, anda kan kenak urusan," kata Komaruddin di Kantor PB HMI, Jakarta, Jumat 9 Januari 2015.

Komaruddin mengatakan, secara prosedural demokrasi di Indonesia seperti negara sekular, pasalnya tidak ada bedanya dengan barat. Di Indonesia kedaulatan tetap tangan rakyat dan wakilnya di parlemen.

Namun, ada pembeda antara barat dengan Indonesia, pasalnya Indonesia sebagai negara yang berbasis muslim tidak bisa lepas dari simbol keagamaan.

"Apa bedanya sama barat, tapi ada sejarah ada budaya yang berbeda, karena (di sini) muslim country, ada departemen agama, simbol agama masuk Istana, negara sekuler enggak ada. Peringatan Maulid nabi di Istana, sementara negara sekuler enggak ada," tegasnya.
(maf)
Berita Terkait
Masa Depan Politik di...
Masa Depan Politik di Indonesia: Politik Dinasti?
Rakernas Perdana di...
Rakernas Perdana di Surabaya, Partai Mahasiswa Indonesia Berkomitmen Tingkatkan Partisipasi Politik Anak Muda
Demokrasi Indonesia...
Demokrasi Indonesia Dinilai Masih Diwarnai Politik Identitas
Politik Santuy atau...
Politik Santuy atau Politik Baperan
Mimbar Demokrasi Melawan...
Mimbar Demokrasi Melawan Politik Dinasti
Crab Mentality Penggerus...
Crab Mentality Penggerus Soliditas Bangsa
Berita Terkini
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Pengamat: Seskab Teddy...
Pengamat: Seskab Teddy Punya Kapasitas untuk Dipercaya Presiden Prabowo
Seleksi Hakim Agung...
Seleksi Hakim Agung 2026 Berlanjut, 36 Kandidat Jalani Penelusuran Rekam Jejak
Roy Suryo Sentil Rismon...
Roy Suryo Sentil Rismon Sianipar yang Ungkit Lagi Kasus Panci: Perkara Sudah Inkrah
6 Pejabat TNI AL Berganti,...
6 Pejabat TNI AL Berganti, Kadiskomlekal hingga Kadislitbangal
Infografis
10 Figur Publik Penerima...
10 Figur Publik Penerima Beasiswa LPDP, dari Mutiara Baswedan hingga Maudy Ayunda
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved