Hukum Syariat Aceh Dikritik, Indonesia Diminta Tak Reaktif

Selasa, 23 Desember 2014 - 08:59 WIB
Hukum Syariat Aceh Dikritik,...
Hukum Syariat Aceh Dikritik, Indonesia Diminta Tak Reaktif
A A A
JAKARTA - Para duta besar negara Uni Eropa (UE) mengkritik hukum syariat yang saat ini berlaku di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD).

Menanggapi hal ini, pengamat sosial Universitas Indonesia (UI) Bambang Shergi Lasmono meminta untuk tidak terlalu reaktif.

"Kita tidak perlu reaktif mengenai opini yang diberikan. Saya tangkap dari penjelasan beliau bahwa ada kesulitan mendorong investasi Eropa karena iklim sosial religi kurang kondusif," kata Bambang saat dihubungi Sindonews, Selasa (23/12/2014).

"Sepertinya hukum syariat berlaku untuk semua orang. Padahal tidak. Implementasi ketentuan hukum inilah yang harus lebih banyak dijelaskan," imbuhnya.

Menurut Bambang, untuk memberi pengertian kepada pihak Uni Eropa, maka Pemerintah Indonesia harus memberikan pemahaman soal hukum syariat di Aceh ini.

"Praktik diplomasi adalah mengenai dialog penjelasan yang berlanjut. Perlu ditanyakan apakah ada agenda yang implisit terkait bantuan pembangunan atau hubungan ekonomi," pungkasnya.

Sebelumnya, para duta besar negara Uni Eropa (UE) mengkritik hukum syariat yang saat ini berlaku di Aceh. Menurut mereka, penerapan hukum itu masih memiliki banyak kekurangan.

Salah satunya adalah subjek hukum tersebut. Menurut Duta Besar Jerman untuk Indonesia, Georg Witschel, subjek hukum syariah di Aceh masih belum jelas.

“Kami (Duta Besar Negara anggota UE) mempertanyakan apakah hukum tersebut diterapkan hanya kepada warga Muslim di Aceh, atau kepada seluruh warga Aceh, termasuk di dalamnya warga non-Muslim,” ucap Witschel di Kantor Kedutaan Besar Jerman, di Jakarta, Senin 22 Desember 2014.
(maf)
Berita Terkait
JK Ungkap Penyebab Konflik...
JK Ungkap Penyebab Konflik Aceh: Ketidakadilan Ekonomi
Gegana Evakuasi Bom...
Gegana Evakuasi Bom Sisa Konflik di Aceh
Puskod FH dan IKA UKI...
Puskod FH dan IKA UKI Luncurkan Buku Tentang Resolusi Konflik Aceh
Sampaikan Aspirasi,...
Sampaikan Aspirasi, Pekerja PTPN IV di Cot Girek Datangi Kantor Bupati Aceh Utara
Detasemen Gegana Sat...
Detasemen Gegana Sat Brimob Evakuasi Bom Rakitan Peninggalan Konflik di Aceh
Memalukan! Bupati Ini...
Memalukan! Bupati Ini Blokade Akses Jalan ke Kantor Cabang Dinas Pendidikan Aceh
Berita Terkini
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
7 Brigjen Pol Dimutasi...
7 Brigjen Pol Dimutasi oleh Kapolri pada Awal Mei Dalam Rangka Pensiun
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved