Kursi KPK Tak Lengkap Selama Satu Bulan

Senin, 08 Desember 2014 - 11:00 WIB
Kursi KPK Tak Lengkap...
Kursi KPK Tak Lengkap Selama Satu Bulan
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dipastikan tidak akan lengkap selama 10 Desember 2014 hingga pertengahan Januari 2015.

Hingga kini Komisi III DPR belum menggelar pemilihan calon pemimpin KPK. Sementara masa jabatan Busyro Muqoddas berakhir pada 10 Desember 2014.

Kendati demikian, Komisi III yang berwenang memilih calon komisioner KPK menilai tidak ada aturan yang menyebutkan DPR harus memilih pengganti KPK sebelum masa jabatan salah satu pemimpin lembaga itu habis.

"Menurut Pasal 30 ayat 10 UU KPK, DPR wajib memilih dan menetapkan capim (calon pemimpin) KPK yang diusulkan oleh presiden paling lambat tiga bulan sejak diterimanya usulan presiden," ujar Anggota Komisi III DPR Didik Mukrianto saat dihubungi, Senin (8/12/2014).

Dia menjelaskan, DPR menerima usulan calon pemimpin KPK dari Presiden pada 16 Oktober 2014. Dengan demikian, Komisi III memiliki waktu untuk mencari pengganti Busyro hingga 15 Januari 2015.

"DPR wajib memilih dan menetapkan," tegasnya.

Didik menilai KPK tidak akan terganggu meskipun tanpa satu komisioner. Seperti diketahui, komisioner KPK berjumlah lima orang. "Bukan berarti kalau karena sesuatu hal kemudian berkurang jumlahnya, melanggar hukum KPK bekerja kolektif Kolegial," tandasnya.

Menurut dia, apabila komisioner KPK berjumlah empat orang, maka lembaga itu tetap dapat mengambil keputusan.

"Standing-nya ada apabila jumlah KPK hanya empat (orang). Meski empat orang, mekanisme pengambilan keputusannya tidak deadlock. Tidak ada persoalan mendasar yang substansial," tuturnya.

Komisi III telah melakukan uji kelayakan dan kepatutan atau fit and proper test dua calon pemimpin KPK yakni Busyro Muqoddas dan Robby Arya Brata.

Rencananya DPR mengambil keputusan saat awal masa sidang ke-II pada Januari 2015.
(dam)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Paradoks Tata Kelola...
Paradoks Tata Kelola Batu Bara di Indonesia
Potensi Gula Non-Tebu...
Potensi Gula Non-Tebu yang Dianaktirikan
PDIP: Jika Seluruh Fraksi...
PDIP: Jika Seluruh Fraksi di DPR Hanya Manut Eksekutif, Apa Bedanya dengan Era Orde Baru?
Penahanan dr Tifa: Babak...
Penahanan dr Tifa: Babak Baru atau Babak Terakhir
Dari Ploso, Gus Mashum...
Dari Ploso, Gus Mashum Faqih Ingatkan Adab Jadi Penuntun Musyawarah NU
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved