Indonesia Tempatkan Wakil di Palestina

Sabtu, 29 November 2014 - 14:26 WIB
Indonesia Tempatkan...
Indonesia Tempatkan Wakil di Palestina
A A A
JAKARTA - Untuk mendukung kedaulatan Palestina dan meningkatkan hubungan diplomasi dua negara, Indonesia berencana menempatkan konsuler kehormatan di Ramallah, Palestina, dalam waktu dekat.

Indonesia merupakan salah satu negara yang mengakui Palestina sebagai negara independen pada 15 November 1988 di Kota Aljir, Aljazair. Namun hingga kini Indonesia tidak memiliki kedutaan besar (kedubes) di Palestina mengingat situasi di sana masih panas. Karena itu, Indonesia hanya bisa menempatkan perwakilan rangkap di Yordania.

Direktur Jenderal (Dirjen) Multilateral Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI HE Hasan Kleib mengatakan, Indonesia sedang mencoba menempatkan perwakilan di Palestina. Menurutnya, Indonesia terus mencoba semua cara dalam membantu Palestina mencapai perdamaian, termasuk melalui Dewan Keamanan (DK) Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), meski DK tidak efektif karena sering terganjal veto.

Menurut Hasan, solusi terbaik dalam mengatasi masalah Palestina adalah baik Palestina maupun Israel mengakui masing-masing sebagai negara independen. Hanya saja, penjajahan Israel di Palestina membuat proses perdamaian menjadi semakin mundur. Permasalahan di Palestina juga diperburuk dengan tidak adanya kesatuan dan persatuan antara Hamas dan Fatah.

“Palestina harus bersatu, jangan terpecah,” ujar Hasan di sela seminar internasional membahas masalah Palestina di Kantor Kemlu, Jakarta, kemarin. Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, proses perdamaian Palestina-Israel menjadi prioritas Indonesia. “Indonesia telah dan akan mendukung perjuangan rakyat Palestina dalam mencapai hak menerima pengakuan permanen sebagai negara dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota,” katanya.

Menurut Retno, perdamaian di Palestina masih menjadi mimpi karena penjajahan Israel terus berlanjut. Indonesia akan terus bergabung dengan komunitas internasional untuk mengakhiri aktivitas ilegal Israel dan berupaya mencari beragam solusi. Duta Besar Palestina untuk Indonesia Fariz N Mehdawi berharap Palestina segera merdeka.

“Kami mengambil apa yang terbaik bagi rakyat Palestina. Tidak diragukan lagi, Palestina akan merdeka. Kami akan terus berjuang,” katanya. Sementara itu, Kepala Biro Politik Hamas Abu Umar Muhammad kemarin menemui pimpinan DPR RI untuk meminta dukungan politik parlemen Indonesia atas perjuangan negara Palestina.

Selain meminta dukungan, Hamas juga berniat membuka kantor perwakilan di Jakarta untuk memudahkan diplomasi dan mengundang perwakilan DPR untuk berkunjung ke Palestina. “Kami berharap negaranegara Islam membantu Palestina. Kami harapkan parlemen dan rakyat Indonesia bisa membantu dan menggagalkan rencana jahat Israel yang mengambil kelemahan negaranegara Arab,” kata Abu Umar saat bertemu dengan pimpinan DPR di Jakarta kemarin.

Ketua DPR RI Setya Novanto mengatakan, pihaknya bisa saja mendukung rencana Hamas untuk membuka kantor di Jakarta. Syaratnya, Hamas harus mendapatkan dukungan dari pihak pemerintah.

Muh shamil/Rahmat sahid/Mula akmal
(bbg)
Berita Terkait
Rakyat Myanmar Siap...
Rakyat Myanmar Siap Laksanakan Pemilihan Umum Minggu Ini
Polisi Italia Sita 6,6...
Polisi Italia Sita 6,6 Ton Ganja dalam Kapal Pesiar Bendera Amerika
Film Horor hingga Superhero,...
Film Horor hingga Superhero, 5 Film Indonesia Go International
Israel Meradang karena...
Israel Meradang karena Iran Sukses Luncurkan Satelit Militer
Kartun Menghina Khamenei,...
Kartun Menghina Khamenei, Pemred Media Iran Ditangkap
Pesawat Pakistan Jatuh,...
Pesawat Pakistan Jatuh, Kemlu Sebut Sementara Tidak Ada Korban WNI
Berita Terkini
UU PFII Bukti Pemerintah...
UU PFII Bukti Pemerintah Serius Bangun Fondasi Ekonomi Jangka Panjang
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama...
BGN Perkenalkan Deputi-Sestama Baru, Ada Mantan Kapuspenkum Kejagung
Dugaan Penyamaran Aset...
Dugaan Penyamaran Aset Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Disorot
Jadi Investor Fiktif,...
Jadi Investor Fiktif, 10 WNA Ditangkap Imigrasi
Penguatan Kualitas Lulusan...
Penguatan Kualitas Lulusan Terus Digencarkan SGU
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved