Respons BBM Naik, PKB Desak Pemerintah Sikat Mafia Migas

Selasa, 18 November 2014 - 19:25 WIB
Respons BBM Naik, PKB...
Respons BBM Naik, PKB Desak Pemerintah Sikat Mafia Migas
A A A
JAKARTA - Pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK) telah menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi. Tidak dapat dimungkiri, kenaikan harga BBM tersebut berimbas pada lemahnya daya beli masyarakat bawah.

Menyikapi hal itu, Wakil Ketua Fraksi PKB Abdul Kadir Karding mendesak pemerintah, memastikan dalam proses regulasi minyak dan gas (migas), steril dari campur tangan mafia dan para pelaku pasar.

"Pemerintah harus menjelaskan secara baik mengenai kebijakan ini. Tidak ada permainan pasar yang dilakukan tengkulak tertentu. Kita tidak boleh tunduk kepada kekuatan dagang," kata Karding di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (18/11/2014).

Sebagai salah satu partai pendukung Jokowi, PKB menemui dilema. Partai berbasis warga Nahdlatul Ulama (NU) itu meminta pemerintah agar mempercepat perubahan sistem tata kelola migas.

Karding optimis dengan formulasi baru, negara akan mampu keluar dari cara lama, saat kekuatan asing mencengkeram Indonesia.

"Saya kira dalam jangka panjang pemerintah harus mengubah pola. Di antaranya minyak mentah selama ini dikelola orang luar. Keadaan energi kita seperti ini karena ada mafia migas yang kuat," ucapnya.

Untuk meredam sentimen negatif dari masyarakat, Karding mengimbau agar pemerintah berlaku transparan dalam penggunaan anggaran dari subsidi BBM.

"Berapa subsidi yang dialihkan untuk kesehatan, infrastuktur, dan ekonomi. Kita mendorong pemerintah untuk memperjelas subsidi ini apakah tepat sasaran," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Penyesuaian Harga BBM...
Penyesuaian Harga BBM Bantu Selamatkan Ekonomi Indonesia
Harga BBM Resmi Naik,...
Harga BBM Resmi Naik, Pertalite Naik Jadi Rp10.000 per Liter
Pemerintah Naikkan Harga...
Pemerintah Naikkan Harga BBM, Tokoh dan Cendikiawan Nilai Langkah Realistis
Tolak Kenaikan Harga...
Tolak Kenaikan Harga BBM, Massa GNPR Mulai Berdatangan ke Patung Kuda
Penggunaan BBM Bersubsidi...
Penggunaan BBM Bersubsidi Harus Fokus ke Masyarakat Menengah ke Bawah
Indonesia Termasuk Kelompok...
Indonesia Termasuk Kelompok Negara dengan Harga BBM Murah
Berita Terkini
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Kasus Febrie, Pakar...
Kasus Febrie, Pakar Minta Kejagung Waspada Upaya Mengaburkan Kepemilikan Uang dan Emas
Sekjen Kemendagri: HUT...
Sekjen Kemendagri: HUT ke-344 Bandar Lampung, Momentum Perkuat Ekonomi Daerah
Pesan Prabowo ke Siswa...
Pesan Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Anak Indonesia Tak Boleh Kalah dari Negara Lain
KPK Dorong Perbaikan...
KPK Dorong Perbaikan Sistem Pembiayaan Politik, Termasuk Pembatasan Biaya Kampanye
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved