Ester Malonat, Kimia Mujarab Buah

Minggu, 09 November 2014 - 11:08 WIB
Ester Malonat, Kimia...
Ester Malonat, Kimia Mujarab Buah
A A A
Sejumlah peneliti mengidentifikasi, bahan kimia dalam kandungan buahbuahan yang dikonsumsi sehari-hari bisa melindungi organ vital dari kerusakan jangka panjang setelah serangan jantung atau stroke.

Seperti diberitakan Medical Xpress, fakta ini diperolehsetelahpenelitianbaruyang dilakukan pada seekor tikus. Para peneliti pun berharap, hasil penelitian ini menjadi titik awal untuk mengembangkan obat suntik baru yang dapat digunakan mencegah beberapa kerusakan jangka panjang yang disebabkan serangan jantung dan stroke. Sebab, selama serangan jantung atau stroke, terjadi pembekuan darah yang menyebabkan jantung atau otak kekurangan darah dan oksigen.

Hal ini bisa menyebabkan kerusakan permanen. Kerusakan lebih lanjut terjadi ketika bekuan tersebut copot dan darah kembali ke jantung atau otak. Dalam penelitian yang dipublikasikan baru-baru ini di Nature, para ilmuwan tim Medical Research Council (MRC) Mitochondrial Biology Unit, MRC Cancer Unit, dan University of Cambridge menemukan fakta bahwa kerusakan disebabkan penumpukan bahan kimia yang disebut suksinat. Suksinat terjadi secara alami dalam tubuh saat gula dan lemak dipecah untuk melepaskan energi yang tersimpan dalam makanan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa suksinat bisa terbentuk hingga tingkat abnormal yang cukup tinggi di dalam organ tubuh ketika aliran darah terbatas. Ketika aliran darah kembali, suksinat yang berlebihan berinteraksi dengan oksigen dan darah bergegas masuk ke dalam jaringan yang kekurangan oksigen. Hal ini menyebabkan pelepasan molekul destruktif yang bereaksi dengan sel-sel otot pada organ tubuh.

Dalam kurun waktu tertentu setelah serangan jantung, kerusakan ini akhirnya dapat menyebabkan gagal jantung. Setelah menggunakan tikus sebagai subjek penelitian, para peneliti bisa mengidentifikasi peningkatan suksinat dengan mengukur berbagai bahan kimia yang berbeda dalam organ-organ vital sebelum dan sesudah serangan jantung dan stroke, melalui teknik yang disebut metabolomik.

Para peneliti menemukan formula untuk mengurangi kerusakanorganpada tikusdengan pemberian bahan kimia sederhana, yang disebut ester malonat, ketika aliran darah dipulihkan. Ester malonat fungsinya menghentikan penumpukan suksinat dan pelepasan yang dihasilkan dari molekul yang merusak. Ester malonat yang murah dan mudah, tersedia secara alami dalam buah-buahan seperti stroberi, apel, dan anggur.

“Penelitian ini menjelaskan bagaimana kerusakan organ terjadi selama beberapa menit pertama setelah serangan jantung atau stroke. Yang penting, bagaimana menghentikan kerusakan ini,” ujar Dr Michael Murphydari MRCMitochondrial Biology Unit. Murphy menjelaskan, timnya menggunakan bahan kimia sederhana yang ditemukan dalam buah-buahan sehari-hari seperti apel dan anggur, yang sebelumnya mungkin tidak dianggap sebagai terapi yang berguna.

Hebatnya lagi menurut dia, bahankimia dalam buah-buahan tersebut bekerja dengan baik. Sementara Dr Thomas Krieg dari Clinical Pharmacology Unit University of Cambridge mengatakan, setelah diketahui penyebab spesifik dari kerusakan organ setelah serangan jantung atau stroke, bisa mulai dikembangkan obat efektif untuk mengobatinya.

“Saat ini tidak ada obat yang bisa digunakan untuk menghalangi penyebab kerusakan. Tapi, penelitiankamimenunjukkan bahwa bahan kimia murah sederhana secara signifikan dapat meningkatkan hasil pada pasien yang menderita serangan jantung atau stroke. Kita sekarang berharap untuk mengembangkan penelitian ini lebih lanjut, yang memberi pengobatan efektif,” papar Krieg.

Yani a
(ars)
Berita Terkait
Staf Ahli Mendikdasmen:...
Staf Ahli Mendikdasmen: KOSSMI 2026 Jadi Bukti Pentingnya STEM dan AI untuk Masa Depan Pendidikan Indonesia
Berebut Superpower Sains
Berebut Superpower Sains
Jokowi Akui Infrastruktur...
Jokowi Akui Infrastruktur Kesehatan dan Pendidikan Buat Daya Saing Indonesia Lemah
Sains yang Nirmakna
Sains yang Nirmakna
Jaring Talenta Bidang...
Jaring Talenta Bidang Sains, Kemendikbud Gelar Kompetisi Sains Nasional 2020
Sains, Wabah dan Agama
Sains, Wabah dan Agama
Berita Terkini
Kejagung: Proyek Motor...
Kejagung: Proyek Motor Listrik BGN Rp1 Triliun Jatuh ke Vendor yang Tak Penuhi Syarat
Dadan Hindayana Tersangka...
Dadan Hindayana Tersangka Dugaan Korupsi MBG, PDIP Minta Pengawasan Diperketat
Pertumbuhan 5,6%, tetapi...
Pertumbuhan 5,6%, tetapi Mengapa Investor Masih Gelisah?
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi...
Jelang Vonis Kasus Sertifikasi K3, Noel: Kalau Saya Terbukti Peras Pengusaha Hukum Mati
Berkas Roy Suryo Cs...
Berkas Roy Suryo Cs P21, Polda Metro Diminta Segera Lakukan Pelimpahan Tahap Dua
Dadan Hindayana Cs Terjerat...
Dadan Hindayana Cs Terjerat Korupsi, DPR Perketat Pengawasan Tata Kelola di BGN
Infografis
Jadi Buah Terbaik di...
Jadi Buah Terbaik di Asia Tenggara, Ini 7 Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved