Sejumlah Agenda Jokowi di Pertemuan Internasional

Jum'at, 07 November 2014 - 19:38 WIB
Sejumlah Agenda Jokowi...
Sejumlah Agenda Jokowi di Pertemuan Internasional
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan menghadiri sejumlah forum internasional baik APEC, KTT ASEAN dan G-20. APEC dilaksanakan di Beijing China, KTT ASEAN di Myanmar dan G-20 di Brisbane Australia.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Andi Widjajanto mengatakan, membawa isu pembangunan infrastruktur Asia. Pasalnya, merupakan program bersama antara pemerintah Tiongkok dengan negara-negara ASEAN ditambah 10 negara lainnya.

"Jadi ada sekitar 20-an negara yang terlibat di sana. Secara khusus Pak Jokowi akan memadukan gagasan kita tentang poros maritim dunia, dengan konsespsi China berkaitan dengan Jalan Sutera Baru di abad 21," kata Andi di Kompleks Istana, Jakarta, Jumat (7/11/2014.

Andi menjelaskan, dalam APEC nantinya Presiden Jokowi akan mengadakan pertemuan bilateral dengan Presiden Rusia Vladmir Putin, Presiden AS Barack Obama. Jokowi juga akan ditemui secara khusus oleh Presiden Tiongkok dan PM Tiongkok.

"Nah di sana juga ada rencana Pak Jokowi akan berkunjung ke kawasan industri. Di Tianjin, China. Setelah itu ke ASEAN, di ASEAN itu KTT beruntun, ada ASEAN plus 1, ASEAN plus India, ASEAN plus PBB, ada EAS ditutup dengan EAS. Di sana Pak Jokowi akan menjelaskan secara lebih elaboratif tentang doktrin politik luar negeri Indonesia yang baru, jadi menggunakan KTT Asia Timur untuk menjelaskan itu," kata dia.

Andi menjelaskan, Jokowi juga akan bertemu PM Australia di KTT G20. Jokowi akan menjelaskan tentang situasi ekonomi global dan harapan Indonesia ke depannya.
(kri)
Berita Terkait
Presiden Jokowi Terima...
Presiden Jokowi Terima Kunjungan Presiden Filipina
Presiden Jokowi Tinjau...
Presiden Jokowi Tinjau Vaksin di Papua Barat
Presiden Hadiri Muktamar...
Presiden Hadiri Muktamar Rabithan Melayu-Banjar
3.048 Personel Gabungan...
3.048 Personel Gabungan TNI dan Polri Dikerahkan untuk Pengamanan Kunjungan Presiden ke Papua
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding 'Adili Jokowi' di Sudut Kota Jakarta
Coretan Dinding Adili...
Coretan Dinding Adili Jokowi Kembali Hebohkan Sudut Kota Jakarta
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved