JK Beberkan Penyebab Konflik di Masyarakat

Sabtu, 01 November 2014 - 17:51 WIB
JK Beberkan Penyebab...
JK Beberkan Penyebab Konflik di Masyarakat
A A A
JAKARTA - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) meminta Nahdlatul Ulama (NU) untuk ikut memperbaiki kehidupan masyarakat.

JK menilai konflik dalam masyarakat biasanya dipicu oleh hal yang bersifat ideologis dan ketidakadilan.

"Hampir 70 tahun kita merdeka tercatat ada 15 konflik bangsa. Hanya dua alasan orang berkonflik yaitu ideologis dan ketidakadilan. Ini yang harus selalu jadi perhatian. Bagaimana persitiwa PKI, PRRI/Permesta, Poso, Ambon dan sebagainya, jika kita ingin persatuan maka kita harus menjaga dua hal itu," tutur JK saat acara Musyawarah Nasional Alim Ulama dan Konferensi Besar NU 2014 di Kantor PBNU, Jalan Kramat Raya, Jakarta Pusat, Sabtu (1/11/2014).

JK mengatakan konflik di semenanjung Arab yang mayoritas penduduknya beragama Islam juga terkait dengan dua hal itu.

Menurut dia, maraknya radikalisme dan aksi bom bunuh diri karena ada pihak-pihak yang 'menjual surga dengan murah'.

"Dengan sedikit saja mengatakan kamu membunuh atau dibunuh masuk surga. Tugas kita termasuk ulama menyadarkan ummat bahwa surga tidak segampang dan tidak diobral begitu," katanya.

Kesenjangan ekonomi dan penerapan demokrasi di negara-negara Arab yang tidak berjalan dengan baik mendorong mereka melakukan pemberontakan.

"Di Asia dan di negara-negara Islam alhamdulillah kita yang terbaik menjalankan demokrasi, pemilu di Filipina, Pakistan, India, Afganistan, Thailand kalau pemilu ada korban jiwa, hanya karena satu pemilu. Tapi alhamdulillah korban tewas tidak terjadi di Indonesia karena konflik," tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Selamat untuk Nahdlatul...
Selamat untuk Nahdlatul Ulama!
Jembatan Peradaban Nahdlatul...
Jembatan Peradaban Nahdlatul Ulama
Visi Nahdlatul Ulama...
Visi Nahdlatul Ulama Abad Kedua
Kemesraan Muhammadiyah-Nahdlatul...
Kemesraan Muhammadiyah-Nahdlatul Ulama, Bagaimana Memahaminya?
Nahdlatul Ulama Akan...
Nahdlatul Ulama Akan Bangun Peradaban dari Lautan
Semua Wilayah Siap Menyukseskan...
Semua Wilayah Siap Menyukseskan Porseni Nahdlatul Ulama
Berita Terkini
Prabowo dan PM Wong...
Prabowo dan PM Wong Sepakati 26 Kerja Sama, Pertahanan hingga Keselamatan Nuklir
Lulusan Tak Cukup Pintar...
Lulusan Tak Cukup Pintar AI, IHBS Cetak Generasi Berakhlak Islam di Tengah Revolusi Teknologi
Boni Hargens: Transformasi...
Boni Hargens: Transformasi Polri Harus Dinilai Secara Komprehensif, Bukan dari Satu Indeks
Perlambatan Ekonomi...
Perlambatan Ekonomi Tekan Pendapatan, Agus Taufiq Perindo Desak Perluasan Lapangan Kerja
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
Usai Putusan MK, Irman...
Usai Putusan MK, Irman Gusman: Saatnya Akhiri Debat Prosedural, Fokus pada Kualitas Demokrasi Daerah
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved