KPK Periksa Anak Bupati Karawang

Selasa, 21 Oktober 2014 - 12:20 WIB
KPK Periksa Anak Bupati...
KPK Periksa Anak Bupati Karawang
A A A
JAKARTA - Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan memeriksa putri dari Bupati Karawang Ade Swara, Gina F Swara.

Gina yang menjabat anggota DPRD Karawang itu akan diperiksa dalam kasus yang menjerat Ade Swara dan istrinya, Nurlatifah.

"Mereka juga diperiksa sebagai saksi untuk tersangka AS dan NLF," ujar Kepla Bagian Pemberitaan dan Publikasi KPK, Priharsa Nugraha di Jakarta, Selasa (21/10/2014).

Pada hari ini, KPK memeriksa Ade Swara sebagai tersangka kasus dugaan pemerasan dan pencucian uanga. "Dia (Ade Swara) diperiksa sebagai tersangka," ujar Priharsa.

Ade tiba di Gedung KPK sekira pukul 10.30 WIB. Dia enggan berkomentar terkait rencana pemeriksaannya.

Dalam mengusut kasus ini, KPK juga akan memeriksa Wakil Bupati Karawang, Cellica Nurrachdiana.

Seperti diketahui, Bupati Karawang Ade Swara dan istrinya Nurlatifah ditetapkan sebagai tersangka karena diduga melakukan pemerasan terhadap PT Tatar Kertabumi, terkait izin penerbitan Surat Permohonan Pemanfaatan Ruang (SPRR), untuk pembangunan mall di Karawang.

Keduanya diduga memeras PT Tatar Kertabumi sebesar 424.349 US atau setara Rp5 Miliar.

Mereka berdua dijerat Pasal 12 e atau Pasal 23 Undang-undang 31 Tahun 1999 junto Pasal 421 KUHP junto Pasal 55 Ayat 1 ke-1 KUHP.

Kasus ini berawal dari operasi tangkap tangan oleh KPK di beberapa tempat di Karawang, setidaknya waktu itu ada delapan orang yang ikut diamankan. KPK juga mengamankan uang dalam bentuk dolar Amerika.
(dam)
Berita Terkait
Terbukti Ikut Koruspi,...
Terbukti Ikut Koruspi, Bendahara SMK Negeri II Karawang Dijebloskan ke Tahanan
HUT Adhyaksa ke-60,...
HUT Adhyaksa ke-60, Kejari Karawang Tetapkan Tersangka Korupsi
Dugaan Fee 5 Persen...
Dugaan Fee 5 Persen Dana Pokir, Jaksa Periksa Pejabat DPRD dan Pemkab Karawang
Kejari Karawang Hentikan...
Kejari Karawang Hentikan Penanganan Kasus Pokir Fee 5 Persen, Ada Apa?
Berkas dan Tersangka...
Berkas dan Tersangka Korupsi PDAM Dilimpahkan ke Kejari Karawang
Polres Karawang Tetapkan...
Polres Karawang Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi PDAM
Berita Terkini
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Rakernas Perdana IKAL...
Rakernas Perdana IKAL Lemhannas Rumuskan Program Strategis Dukung Asta Cita Prabowo
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Kasus Febrie, Pakar...
Kasus Febrie, Pakar Minta Kejagung Waspada Upaya Mengaburkan Kepemilikan Uang dan Emas
Sekjen Kemendagri: HUT...
Sekjen Kemendagri: HUT ke-344 Bandar Lampung, Momentum Perkuat Ekonomi Daerah
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved