KPK Bongkar Paksa Brankas Bupati Karawang

Selasa, 14 Oktober 2014 - 21:58 WIB
KPK Bongkar Paksa Brankas...
KPK Bongkar Paksa Brankas Bupati Karawang
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membongkar brankas milik Ade Swara, Bupati Karawang, Jawa Barat.

Ade merupakan tersangka pemerasan pengurusan izin surat pernyataan pengelolaan lingkungan PT Tatar Kertabumi.

Pembongkaran itu dibenarkan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang, Teddy Ruspendi. Namun brankas milik Ade tidak ada isinya.

"Tapi setelah dibuka penyidik, ternyata isinya tidak ada apa-apa," kata Teddy Ruspendi, Gedung KPK, Kuningan, Jakarta, Selasa (14/10/2014).

Brankas milik Ade disita saat penyidik KPK melakukan penggeledahan di Kantor Bupati Karawang beberapa waktu lalu. Teddy diminta menyaksikan saat Brankas itu dibuka paksa oleh penyidik KPK.

Pembongkaran juga disaksikan oleh Ade. "Sekarang brankasnya dibawa lagi ke Karawang, karena kan dari KPK sudah tidak diperlukan lagi," ucapnya.

Dalam kasus ini, Bupati Karawang Ade Swara (ASW) dan istrinya Nur Latifah (NLF) ditetapkan sebagai tersangka karena diduga melakukan pemerasan terhadap PT Tatar Kertabumi, untuk pembangunan mall di Karawang.

Mereka berdua dijerat Pasal 12 e atau Pasal 23 Undang-undang (UU) 31 Tahun 1999 jo Pasal 421 KUHP jo Pasal 55 Ayat 1 ke-1 KUHP.

KPK juga menetapkan pasangan suami istri itu sebagai tersangka pencucian uang. Ade Swara dan istrinya disangkakan melanggar Pasal 3 Undang-Undang Nomor 8 tahun 2010 tentang Tindak Pidana Pencucian Uang jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.
(maf)
Berita Terkait
Terbukti Ikut Koruspi,...
Terbukti Ikut Koruspi, Bendahara SMK Negeri II Karawang Dijebloskan ke Tahanan
HUT Adhyaksa ke-60,...
HUT Adhyaksa ke-60, Kejari Karawang Tetapkan Tersangka Korupsi
Dugaan Fee 5 Persen...
Dugaan Fee 5 Persen Dana Pokir, Jaksa Periksa Pejabat DPRD dan Pemkab Karawang
Kejari Karawang Hentikan...
Kejari Karawang Hentikan Penanganan Kasus Pokir Fee 5 Persen, Ada Apa?
Berkas dan Tersangka...
Berkas dan Tersangka Korupsi PDAM Dilimpahkan ke Kejari Karawang
Polres Karawang Tetapkan...
Polres Karawang Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi PDAM
Berita Terkini
Febrie Ditetapkan Jadi...
Febrie Ditetapkan Jadi Tersangka Tanpa Diperiksa, Pakar: Bertentangan dengan Konstitusi dan Langgar HAM
Rakernas Perdana IKAL...
Rakernas Perdana IKAL Lemhannas Rumuskan Program Strategis Dukung Asta Cita Prabowo
Mantan Ketua KAMMI,...
Mantan Ketua KAMMI, BEM UI, hingga Korpus BEM SI Masuk Pengurus Gema Keadilan
Boyamin: Penetapan Tersangka...
Boyamin: Penetapan Tersangka Febrie Adriansyah Tak Perlu Izin Presiden, Ini Aturannya
Kasus Febrie, Pakar...
Kasus Febrie, Pakar Minta Kejagung Waspada Upaya Mengaburkan Kepemilikan Uang dan Emas
Sekjen Kemendagri: HUT...
Sekjen Kemendagri: HUT ke-344 Bandar Lampung, Momentum Perkuat Ekonomi Daerah
Infografis
5 Fakta OTT Wamenaker...
5 Fakta OTT Wamenaker Immanuel Ebenezer, KPK Sita Uang dan Puluhan Kendaraan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved