Pemerintah Tetapkan Idul Adha 5 Oktober

Jum'at, 03 Oktober 2014 - 02:20 WIB
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan Idul Adha 5 Oktober
A A A
JAKARTA - Berdasarkan musyawarah sidang itsbat yang dilaksanakan Rabu 24 September 2014, Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan Idul Adha jatuh pada Minggu 5 Oktober 2014.

Tanggal tersebut diketahui setelah pemerintah menetapkan 1 Zulhijah 1435 H jatuh pada Jumat 26 September 2014 dan 10 Zulhijah bertepatan dengan Minggu 5 Oktober.

Rapat penentuan sidang itsbat penetapan awal bulan Zulhijah ini dihadiri Duta Besar (Dubes) negara sahabat, pejabat eselon satu dan dua di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag), instansi terkait, Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Ormas Islam, serta anggota tim hisab rukyat.

"Maka secara hisab bulan Zulkaidah harus disempurnakan 30 hari dan 1 Zulhijah 1435 H adalah jatuh pada hari Jumat 26 September 2014. Sehingga 10 Zulhijah 1435 H bertepatan dengan tanggal 5 Oktober 2014 hari Ahad," ujar Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Muhtar Ali di Gedung Kementerian Agama, Jakarta, Kamis 2 Oktober 2014.

Penetapan 1 Zulhijah 1435 H yang ditetapkan Pemerintah Indonesa juga sesuai kesepakatan negara Brunei, Indonesia, Malaysia dan Singapura dalam Muzakarah Rukyat dan hasil temu kerja para pakar hisab rukyat dan astronomi, serta rapat tim hisab rukyat.
(maf)
Berita Terkait
Idul Adha dan Ibadah...
Idul Adha dan Ibadah Haji, Apakah Ada Hubungannya?
DPR Doakan Calon Haji...
DPR Doakan Calon Haji Indonesia Bisa Berangkat Tahun Depan
Fase Mabit Mina, Dirjen...
Fase Mabit Mina, Dirjen Haji Minta Petugas Siaga Layanan hingga 13 Zulhijah
Amalan Sebelum Shalat...
Amalan Sebelum Shalat Idul Adha yang Disunahkan Rasulullah
Ucapkan Selamat Idul...
Ucapkan Selamat Idul Adha 2022, Menag: Mari Kita Rayakan dengan Gembira
Jemaah Haji Rayakan...
Jemaah Haji Rayakan Idul Adha di Masjidil Haram Makkah
Berita Terkini
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved