Tunjuk Hendropriyono, Satu dari Tiga Blunder Jokowi

Minggu, 10 Agustus 2014 - 19:19 WIB
Tunjuk Hendropriyono,...
Tunjuk Hendropriyono, Satu dari Tiga Blunder Jokowi
A A A
JAKARTA - Penunjukan AM Hendropriyono sebagai salah satu penasihat tim transisi dinilai menjadi blunder Jokowi yang paling mencemaskan. Penunjukan ini merupakan salah satu dari tiga blunder Jokowi.

"Langkah ini blunder yang mencemaskan. Karena seolah memberi peluang pada aktor yang memiliki catatan kurang positif pada upaya yang tak boleh berhenti bagi penegakan dan penghormatan HAM," kata Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (LIMA) Ray Rangkuti saat dihubungi Sindonews, Jakarta, Minggu (10/8/2014).

Sejak awal sosok Jokowi dianggap sebagai pribadi yang bersih dan tidak memiliki catatan buruk masalah HAM. Maka itu, orang-orang yang diduga memiliki persoalan HAM di masa lalu serta dianggap tidak peka terhadap masalah kemanusiaan, sebaiknya ditinggalkan Jokowi.

Blunder lainnya adalah, sampai saat ini tim transisi tidak membeberkan asal muasal pendanaan yang digunakan. Padahal, dari segi kerja cakupannya sangat luas, ditambah dengan beban dan tanggungjawabnya.

Ray mengatakan, karena masa kerja yang panjang, yakni sekira 2 bulan lebih, maka pembiayaan dipastikan cukup besar.

"Sayangnya, Jokowi, sekali ini terlihat agak emoh untuk transparan soal besaran dan sumber dananya. Tentu ketertutupan akan menimbulkan pertanyaan yang biasanya akan berujung pada asumsi negatif," ujar Ray,

Selanjutnya, struktur tim transisi lebih banyak bergulat dengan persoalan susunan kabinet. Alhasil, tim tersebut terkesan menjadi bayangan kabinet Jokowi.

Ray berpendapat, seharusnya tim transisi difungsikan untuk menginventarisir persoalan bangsa yang belum diselesaikan pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Caranya menurut Ray, dengan melakukan komunikasi dengan pemerintahan sekarang.

"Mungkin wilayah ini seperti tak tergarap. Maka makin dekat posisi tim ini ke urusan pembentukan kabinet," ungkapnya.
(hyk)
Berita Terkait
Gibran Respons Kemungkinan...
Gibran Respons Kemungkinan Jokowi Jadi Ketua Tim Transisi Pemerintahan
Pengamat: Jokowi Perlu...
Pengamat: Jokowi Perlu Berikan Prabowo Ruang Bentuk Tim Transisi
Tim Transisi Pramono...
Tim Transisi Pramono Anung-Rano Karno Minta Pandangan Jokowi, Untuk Apa?
Profil dan Riwayat Pendidikan...
Profil dan Riwayat Pendidikan Ima Mahdiah, Ketua Tim Transisi Pram-Doel
Pramono-Doel Bakal Pangkas...
Pramono-Doel Bakal Pangkas Hari Kerja di Jakarta
Pramono-Rano Segera...
Pramono-Rano Segera Bentuk Tim Transisi
Berita Terkini
BNPB: Karhutla Landa...
BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Kejagung Tunjuk 9 Eks...
Kejagung Tunjuk 9 Eks Jaksa KPK Tangani Kasus Febrie, Pakar: Harus Jawab Harapan Masyarakat
Wakili 11,7 Juta Suara...
Wakili 11,7 Juta Suara Rakyat, GKSR Minta Parpol Non-Parlemen Dilibatkan Bahas Revisi UU Pemilu
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved